Избыточная масса тела (Уменьшение избыточной массы тела)

Уменьшение избыточной массы тела и ее поддержание на нормальном уровне задача довольно трудная. В нескольких крупных профилактических программах так и не удалось добиться заметного ее уменьшения. В то же время эта задача вполне достижима. Контролируя свою массу тела, надо следить за количеством и составом пищи и за вашей физической активностью. Поддержание нормальной массы тела зависит от баланса калорий, поступающих в организм с пищей, и количества утилизируемых организмом калорий. Сгоранию калорий способствуют физические упражнения.

Иногда можно услышать, что занятия физическими упражнениями повышают аппетит и это заставляет человека съедать больше пищи, чем без занятий физическими упражнениями. Однако так обстоит дело, если выполняются физические упражнения малой интенсивности, например спокойная прогулка перед обедом. Если же интенсивность физических упражнений такова, как это рекомендуется в предыдущем разделе, то обычно аппетит угнетается.

Уменьшать массу тела рекомендуется постепенно, избегая необычных диет, так как они приносят лишь временный успех и придерживаться их долгое время практически невозможно. Питание должно быть сбалансированным, т.е. рацион должен содержать все основные питательные вещества и витамины.

Однако пища должна быть низкокалорийной, для чего следует ограничивать продукты, содержащие жиры, сладости, кондитерские изделия. Большое количество калорий содержат алкогольные напитки, и в некоторых случаях ограничение их приема может привести к нормализации массы тела.

Если вы хотите поддерживать нормальную массу тела, вам необходимо навсегда изменить свои привычки питания, отдавая предпочтение низкокалорийным продуктам.

Овощи и фрукты содержат много необходимых для нормальной жизнедеятельности веществ и мало калорий, поэтому их употребление можно не ограничивать. В целом продукты питания должны быть разнообразными, привычными и доступными, а прием пищи должен доставлять удовольствие.

Энергозатраты человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляют в среднем 2500 ккал. Прием с пищей меньшего количества калорий будет способствовать уменьшению массы тела. Так, если женщины будут принимать с пищей в сутки 1200 — 1500 ккал, то большинство из них будет терять за неделю 0,5-1 кг массы тела, к такому же эффекту у мужчин приведет употребление в день 1500-1800 ккал. Как раз такой темп уменьшения массы тела считается оптимальным.


«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов