Курение или здоровье (Административные мероприятия)

Однако совершенно очевидно, что только административными мероприятиями нельзя добиться большого успеха в борьбе с курением. Очень важно создать общественное мнение, считающее некурящего человека нормой поведения и осуждающее курение.

В этом направлении у нас уже много сделано. С каждым днем все больше людей принимают решение прекратить курение, однако отказаться от этой привычки трудно, как и от многих других, прочно вошедших в жизнь, привычек. Существуют лекарства, помогающие отказаться от курения, но нужно хорошо понимать, что успех во многом будет определяться желанием курильщика избавиться от этой вредной привычки, его силой воли. К таким препаратам относится, например, анабазин гидрохлорид. С этой же целью используют иглорефлексотерапию.

Трудно, а может быть и невозможно, дать единый рецепт для отказа от курения. Приблизительно 70-80% курящих признают вред курения, хотят отказаться от этой привычки, но продолжают курить. Ниже приводятся некоторые общие рекомендации и советы, которые могут помочь бросить курить.

Прежде чем начать свою программу по отказу от курения, следует еще раз тщательно обдумать причины такого решения и вашу готовность к ней. Составьте список причин отказа от курения. Желательно, чтобы они имели для вас глубоко личное значение. В последующем просматривайте его, когда возникнет желание закурить.

Полезно найти партнера, который тоже хочет бросить курить, и начать вместе, регулярно сравнивая результаты. Выберите день отказа от курения и отметьте его на календаре.

Лучше, если это будет какой-нибудь особый день, например праздник или воскресенье, когда вы свободны от всей ежедневной деятельности, обычно ассоциирующейся с курением. Хорошо, если в этот день вы сможете заняться какой-нибудь приятной деятельностью. В этот день не должно быть каких-либо стрессовых ситуаций. Если в выбранный вами день возникают сложные проблемы, лучше изменить дату отказа от курения.

Перед тем как бросить курить, следует хорошо изучить особенности вашей привычки — когда, где и почему вы курите. Это поможет вам лучше справляться с провоцирующими ситуациями, когда вы откажетесь от курения. Изучите факторы, провоцирующие вас на курение (стрессовые ситуации, когда курят другие, после приема алкоголя, во время товарищеского ужина и др.).

В последующем старайтесь избегать этих ситуаций, особенно в первые дни прекращения курения. Если этих ситуаций избежать нельзя, следует курение чем-нибудь заменить. Например, если после ужина вы любите, сидя в мягком кресле, выкурить сигарету, постарайтесь сразу же после ужина пойти на прогулку или заняться какой-нибудь работой.

«Чтобы защитить сердце», Р. Г. Оганов