Ишемическая болезнь сердца

Принципы электрокардиостимуляции как реанимационного пособия при атрио-вентикулярных блокадах

Возникновение полной атриовентрикулярной блокады в остром периоде инфаркта миокарда и у больных хронической ИБС, в частности при постинфарктном кардиосклерозе, сопровождается гемо-динамическими нарушениями, сердечной недостаточностью и приступами Морганьи — Эдемса — Стокса, возникающими из-за асистолии или фибрилляции желудочков. Эти осложнения требуют проведения специфических реанимационных мероприятий, в комплексе которых в ряде случаев важнейшее место занимает электрокардиостимуляция, которую…

Cтимуляторы парасистолического и непарасистолического типов

Электрокардиостимуляция может выполняться стимуляторами парасистолического и непарасистолического типов. Стимуляторы парасистолического типа подают импульсы независимо от собственного ритма сердца. При электрокардиостимуляции, проводимой стимуляторами пара-систолического типа, может возникнуть «конфликт» между искусственным водителем ритма и собственным водителем ритма пациента, например при восстановлении атрио-вентрикулярной проводимости. В результате конкуренции водителей ритма могут возникнуть опасные нарушения ритма сердца, вплоть до развития…

Реанимация при фибрилляции желудочков

Реанимация при внезапной смерти больных острой коронарной недостаточностью или инфарктом миокарда из-за фибрилляции желудочков является большим достижением современной медицины. Она стала возможной в связи с разработкой методов электрической дефибрилляции и наружного массажа сердца. Разработка наиболее эффективного импульсного дефибриллятора и метода наружной дефибрилляции связана с работами Н. Л. Гурвича (1957), Zoll с соавт. (1956) и Lown…

Техника реанимации

Основным, решающим элементом методики реанимации является наружная электрическая дефибрилляция. Если бы в момент возникновения фибрилляции можно было бы в ближайшие секунды прибегнуть к дефибрилляции, то отпала бы необходимость в применении других вспомогательных реанимационных приемов. Однако это очень редко возможно даже в оптимальных условиях палаты интенсивного наблюдения. Поэтому первой задачей при оказании реанимационной помощи является применение…

Методика проведения искусственного дыхания

Методика проведения искусственного дыхания диктуется теми условиями, в которых проводится реанимация. При отсутствии приспособлений оно проводится путем вдувания воздуха изо рта, оказывающего помощь, в рот погибающему. Наличие воздуховода, особенно S-образного, облегчает процедуру. Более эффективно применение тугой маски и аппарата для проведения ручного искусственного дыхания, лучше с выдыхательным клапаном, обеспечивающим активный выдох. Лучшим методом проведения искусственного…

Варианты электрической активности сердца

Дефибрилляция в нашей клинике осуществляется разрядом 6 — 7 кВ. В. А. Неговский и его сотрудники (Н. А. Гурвич с соавт., 1975) на основании эксперимента на животных рекомендуют для дефибрилляции у взрослых применять разряд 3000 — 5500 В, исходя из того, что большее напряжение тока обладает большим повреждающим действием на сердце. До 1970 г. при…

Остановка сердца

Остановка сердца, возникшая после электрического разряда — прогностически грозный, но не фатальный вариант. У многих больных путем механической (массаж сердца) и лекарственной (1 мл 0,1% раствора адреналина и 5 — 10 мл 10% раствора хлорида кальция внутривенно или внутрисердечно) стимуляции удается «запустить» остановившееся сердце. Иногда после остановки и продолженного массажа сердца вновь возникает фибрилляция, а…

Постреанимационный период

В последние годы внимание реаниматологов обращено на постреанимационный период. Возникли специальные термины: «болезнь оживленного организма», «постреанимационная болезнь». Опыт нашего коллектива по оживлению больных острым инфарктом миокарда, у которых клиническая смерть возникла внезапно на фоне удовлетворительного состояния из-за однократной фибрилляции желудочков, показывает, что для этой категории больных актуальность этой проблемы невелика. Очевидно, мгновенный характер наступления клинической…

Непосредственный эффект реанимации

Непосредственный эффект реанимации — восстановление на определенный период всех жизненных функций — зависит от ряда факторов, в первую очередь от состояния больного, на фоне которого возникла фибрилляция желудочков. Из 217 больных, которым в течение 1965 — 1973 гг. в клинике было оказано реанимационное пособие в основном по поводу первичной фибрилляции желудочков, непосредственный эффект был достигнут…

Зависимость между сроком возникновения фибрилляции желудочков и непосредственным эффектом реанимации

Имеется четкая зависимость между сроком возникновения фибрилляции желудочков и непосредственным эффектом реанимации. Из 77 больных, у которых фибрилляция желудочков возникла в первые сутки заболевания, успех при реанимации был достигнут у 73 больных (95%), тогда как из 90 больных, у которых фибрилляция желудочков возникла позже 10 суток заболевания, успешное выведение из состояния клинической смерти было достигнуто…