Организационная система мероприятий

В качестве правила, однако оставляющего возможность исключений, следует принять принцип максимального оздоровления организма ребенка, нормального функционирования всех его органов и систем.

В том случае если, например, подтвердится факт меньшей предрасположенности к развитию атеросклероза лиц, больных ревматизмом, из него, разумеется, нельзя будет делать вывод о целесообразности распространения ревматизма среди населения.

Напротив, существует другой, несравненно более рациональный и перспективный, путь использования такой связи. Речь идет о выявлении конкретных механизмов, в силу которых, как можно предполагать, ревматизм является антириск-фактором атеросклероза.

Эта ситуация вполне сопоставима с вакцинацией против инфекций, которая имитирует заболевание, однако в такой форме, которая не приносит ущерба организму, но защищает от тяжелых последствий подлинного заболевания.

Очевидно, что организационная система мероприятий, необходимых для превентивной кардиологии, должна включать два основных компонента:
первый — распространяется на всю детскую популяцию, второй — на детей, в большей или меньшей степени угрожаемых по развитию заболеваний сердечнососудистой системы [Клиорин А. И., 1981].

По мере изучения проблемы показатели для отделения групп и подгрупп будут уточняться.

Вместе с тем нет сомнений в том, что для каждого ребенка необходима программа воспитания, развития и профилактики заболеваний, в том числе сердечнососудистой системы, учитывающая его индивидуальные особенности.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого