Деятельность вестибулярного аппарата

29.10.2010

Нами совместно с О. Я. Плеписом (1984) при исследований деятельности вестибулярного аппарата у детей установлено, что ожирение в детском возрасте характеризуется нарушениями функций вестибулярного анализатора.

Вестибулярные реакции существенно зависят от изменения мозгового кровообращение [Лапаев Э. В. и др., 1983]. Ввиду того что вестибулярная неустойчивость сопровождается нарушениями регуляции деятельности внутренних органов, весьма вероятно, что при прочих равных условиях у детей и взрослых, предрасположенных к укачиванию, имеется дополнительный фактор риска раннего развития атеросклероза.

В пользу такого предположения свидетельствует развитие патологических сосудистых реакций у больных, страдающих синдромом Меньера [Плепис О. Я., Клиорин А. И. 1984].

Есть основания полагать, что выявление нарушений и повышение вестибулярной устойчивости могут быть существенным компонентом в системе профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Даже в случаях ликвидации видимых проявлений укачиваемости, часто исчезающих с возрастом, следует считаться с возможными последствиями бывших вестибулярных нарушений и продолжающимся отрицательным действием латентной вестибулярной недостаточности на сердечнососудистую систему.

По данным А. Н. Сененко (1977), качка, вызывающая морскую болезнь (в происхождении которой значительна роль вестибулярного анализатора), может спровоцировать стенокардию, инфаркт миокарда, гипертонические кризы.

Артериальное давление часто меняется при морской болезни. При кратковременных штормах в 35 — 40% случаев отмечается гипотония в 20 — 25% — гипертония [Барнацкий В. Н., 1983].

В связи с высокой вероятностью значения укачивания в качестве фактора риска раннего развития атеросклероза и гипертонической болезни практическое значение имеет целенаправленная тренировка вестибулярной устойчивости, в частности в процессе занятий по физическому воспитанию.

На возможность тренировки вестибулярного аппарата посредством специальных физических упражнений указывают многие авторы в том числе один из крупнейших знатоков этой проблемы — К. Л. Хилов (1969).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого