Рациональное питание в семье

Найденная зависимость между концентрацией ХС в сыворотке крови и в молоке женщины дала основания для постановки вопроса о целесообразности перевода на кормление донорским молоком детей с наследственно обусловленной ГЛП в тех случаях, когда у матери имеется СГХС.

Что касается значения особенностей питания, в частности содержания в пище кальция натрия и калия, для развития гипертонической болезни у взрослых лиц, то этот вопрос в настоящее время является одним из важнейших среди реальных путей массовой профилактики этого заболевания.

X. М. Марков (1970), исходя из данных о вреде избытка хлорида натрия для детей, особенно грудного возраста, из-за опасности развития спустя многие годы гипертонии рассмотрел данные литературы, относящейся по преимуществу к 60м годам.

Уже в то время они были весьма демонстративны. Позднее показаны индивидуальные различия в реакции новорожденных на солевую нагрузку, у детей с повышенным артериальным давлением обнаружена увеличенная чувствительность к хлориду натрия [обзор: Loggie J. М. Н. et al., 1984].

Существует чрезвычайное разнообразие питания различных народов.
Формируемые в детстве пищевые предпочтения часто сохраняются в течение всей последующей жизни.

Рациональное питание в семье и в детских учреждениях с резким ограничением хлорида натрия, правильным соотношением жиров животного и растительного происхождения, исключением возможности избыточного введения холестерина, ограничение сахаров рафинированных углеводов, употребление растительных волокон в настоящее время являются реальными и эффективными путями решения задач превентивной кардиологии.

Врачи должны знать о резких различиях в индивидуальной потребности человека, в частности ребенка, в калорийности пищи.

Поэтому в значительно большей степени необходимо ориентироваться на такие показатели, как нарастание массы тела, общее состояние ребенка, стойкость по отношению к инфекции, нежели количество съедаемой пищи.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого