Значение периода детства

Рассматривая значение периода детства для превентивной кардиологии, нельзя ограничиться только сердечнососудистой системой и регуляторными механизмами, обеспечивающими ее деятельность.

Фактически оздоровление, обеспечение нормальной деятельности всех органов и систем организма ребенка являются важной предпосылкой предупреждения болезней сердца и сосудов у взрослых.

Используя электрокардиографическую регистрацию сердечных реакций, Н. И. Красногорский (1939) показал, что условные рефлексы на деятельность сердца образуются у детей без труда.

На ЭКГ отчетливо регистрировалась условно-рефлекторная тахикардия с несколько более высоким зубцом Р и уменьшенным зубцом Т.

Не будучи подкрепляема, она быстро угасала. Эти исследования Н. И. Красногорского, а также большая работа, посвященная условно-рефлекторной регуляции деятельности сердца у детей с «неврозами сердца», выполненная П. И. Кургановским (1965), заслуживают серьезного внимания.

В настоящее время диагноз «невроз сердца» почти исключен из педиатрической кардиологии, что в значительной степени связано с его чрезмерно широким применением в прошлом. Можно думать, что многие случаи, изученные П. И. Кургановским, в действительности представляли собой начальные проявления гипертонической болезни.

Существуют приемы исследования высшей нервной деятельности, которые особенно ценны при данном заболевании, так как выявляют «locus morbi», т. е. особенности, характерные именно для данной формы патологии [Клиорин А. И., 1960, и др.].

Поскольку речь идет о заболеваниях сердечнососудистой системы, внимание физиологов и врачей должны привлекать именно условные рефлексы сердца и сосудов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого