Строгое соблюдение принципа индивидуализации

Все известное в настоящее время педиатрам и возрастным физиологам говорит о том, что не существует общих для всех детей приемов и интенсивных нагрузок, обеспечивающих их оптимальное развитие.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма каждого ребенка. Необходимо строгое соблюдение принципа индивидуализации с тем, чтобы не получить нежелательных, а иногда и тяжелых последствий.

Едва ли не важнейшей проблемой медицины является подбор оптимальных по интенсивности, длительности и ритму воздействия раздражителей для данного индивида, здорового и больного, т. е. их «дозировка».

Слишком слабое воздействие не обеспечивает тренирующего и закаливающего эффекта, чрезмерно сильное — срывает адаптационные механизмы и может принести организму вред. Очевидно, что эта фундаментальная проблема должна разрешаться с учетом индивидуальных особенностей данного организма.

Благодаря применению методик текущей регистрации деятельности сердца (велоэргометрия в сочетании с ЭКГ, телерадиометрия и др.) в настоящее время физические нагрузки могут дозироваться индивидуально.

Легче всего решаются задачи индивидуализации дозировки воздействий факторов окружающей среды в тех случаях, когда удается наблюдать непосредственный эффект исследуемого агента. Речь идет в первую очередь о характеристиках сердечнососудистой системы, дыхания, показателей метаболизма.

Вместе с тем было бы неправильным утверждать, что чрезвычайные, подчас сверхсильные, нагрузки должны быть полностью исключены из жизни человека, в том числе и ребенка.

Существуют жизненные ситуации, когда решение социальных задач имеет настолько большое значение, что приходится идти на биологические жертвы во имя более высоких целей.

Рациональное воспитание, в частности в интересах превентивной кардиологии, как раз и должно обеспечить такое развитие ребенка, которое в условиях возможных интенсивнейших нагрузок позволит человеку оптимально разрешить вставшие перед ним задачи.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого