Особенности вскармливания

Попытки приближения искусственных питательных смесей по составу к женскому молоку являются положительным моментом в развитии искусственного вскармливания. Вместе с тем, как правило, оптимально лишь естественное вскармливание материнским молоком.

Ведь чем детальней анализируется сравнительный состав женского молока и искусственных продуктов питания, тем больше обнаруживается различий, важных для жизнедеятельности ребенка. Искусственные продукты питания вызывают повышенную нагрузку на кислотообразующую функцию желудка [Клиорин А. И. и др., 1983].

В литературе отмечалось влияние на липидный метаболизм грудного ребенка особенностей его вскармливания [Клиорин А. И., 1981]. Основные предпосылки для проведения исследований были следующие.

Существуют доводы в пользу того, что для матери ребенка с семейной гиперхолестеринемией (СГХС) характерны такие же нарушения липидного метаболизма.

Вероятность подобных отношений
— не менее 50% из 100. Действительно, СГХС характеризуется доминантным типом наследования, и у одного из родителей должно быть такое же нарушение липидного метаболизма, как и у ребенка.

Следовательно, в случае естественного вскармливания имеется реальная возможность того, что ребенок с наследственно обусловленными нарушениями липидного обмена, если молоко его матери содержит повышенные количества жира и ХС, получает с первых месяцев жизни большие количества липидов.

Действительно» как показали наши исследования, имеется положительная корреляция между содержанием ХС в сыворотке крови матери и ее молоке (р = 0,71, уровень доверия 99).

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого