Система детского здравоохранения

Многие из числа рассмотренных здесь вопросов требуют дальнейшей детализации с учетом климатогеографических условий, в которых находятся дети. Данные, относящиеся к этому вопросу, получены и продолжают разрабатываться К. В. Ореховым и сотрудниками.

Так, в работе Е. И. Пряхина (1984) показано, что в условиях однотипного питания у детей пришлого населения районов Востока и Крайнего Севера чаще наблюдаются избыточное нарастание массы тела и реже ее снижение, а также развитие авитаминозов, чем у детей местного населения.

Есть основания полагать, что не только питание, но и влияние других важных для превентивной кардиологии особенностей образа жизни и окружающей среды (в том числе и физические нагрузки) должны различаться в разных районах страны для местного и пришлого населения.

Система детского здравоохранения, постоянно совершенствующаяся в нашей стране, и является основой профилактики многих заболеваний не только ребенка, но и взрослого, в частности атеросклероза, ИБС, артериальной гипертонии.

Индивидуализированная профилактика рахита, исключающая передозировку препаратов витамина D, рациональное вскармливание, правильные взаимоотношения в семье, обеспечение ухода за ребенком обоих родителей, все то, что является в настоящее время научно обоснованными принципами воспитания и развития ребенка, фактически представляет собой основу профилактики заболеваний сердечнососудистой системы.

Задача заключается в том, чтобы, во-первых, вполне обеспечить реализацию гуманных социалистических принципов детского здравоохранения, во-вторых — создать все условия для их дальнейшего совершенствования на основе новейших достижений психологии, биологии и медицины.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого