Исследования активности трансаминаз

28.10.2010

По данным G. Laudahn и соавт. (1970), D. М. Goldberg, D. А. Winfield (1974), у взрослых людей по мере старения наблюдается повышение активности трансаминаз (АЛТ и ACT) в плазме крови. Вместе с тем у страдающих ожирением возрастной процесс повышения активности этих ферментов протекает ускоренно.

Таким образом, динамика активности трансаминаз (особенно АЛТ) при ожирении у взрослых подтверждает приведенный тезис. Исследования активности трансаминаз у пациентов детской клиники ВМА им. С. М. Кирова показали, что она повышена пропорционально степени ожирения и у детей.

Следует подчеркнуть, что полученные средние показатели активности ферментов у больных ожирением детей достоверно превышают соответствующие значения у детей с нормальной массой тела.

Но это относится к средним показателям. Среди страдающих ожирением детей не все характеризуются высокими значениями активности трансаминаз.

Вероятно, межиндивидуальные различия в этом показателе у детей с ожирением, как и в других отклонениях (гиперхолестеринемия, артериальная гипертония, гипокинезия и пр.), могут быть использованы при решении вопроса, в какой степени ожирение представляет угрозу развития сердечнососудистых заболеваний, т. е. является фактором риска для данного ребенка.

Известно, что на первом году жизни существуют синдромы, имитирующие конституционально-экзогенную форму ожирения, действительно не характеризующиеся тенденцией к его последующему развитию.

Поэтому вопрос о связи ожирения у детей раннего возраста в его конституционально-экзогенном варианте с развитием этого заболевания у ребенка старшего возраста и взрослого едва ли можно снять с повестки дня.

Имеются данные о значительной связи признаков, отмеченных на ранних этапах онтогенеза, с закономерностями последующего развития организма.

Эти данные могут и должны быть распространены и на другие чувствительные (критические) периоды онтогенеза, когда происходит уточнение программы развития организма. Это относится и к пубертатному скачку роста, периоду полового созревания. Например, усиленные адренергические влияния на деятельность сердца в этот период.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого