Выявление групп риска

В плане выявления групп риска среди детей могут представить интерес сведения об участии в атерогенезе ранее не изученных нарушений метаболизма.

В частности, определяется значение некоторых показателей взаимосвязи между обменом липидов и углеводов
— ключевых ферментных систем, координирующих углеводно-липидный обмен.

У больных атеросклерозом показано изменение функционирования глицерофосфатдегидрогеназной, лактатдегидрогеназной и малатдегидрогеназной систем (Сидоренков И. В., 1969, 1981; Гильмиярова Ф. Н., 1974; Гильмиярова Ф. Н. и др., 1977].

Т. А. Фроловой (1984) установлено, что у практически здоровых детей и подростков с отягощенной по ИБС наследственностью имеется типичный для атеросклероза метаболический профиль: наряду с увеличением содержания в крови β-липопротеидов отмечаются возрастание концентрации глицерофосфата, диоксиацетонфосфата, оксалоацетата, а также повышение активности глицерофосфатдегидрогеназы и малатдегидрогеназы.

Автор полагает, что изученные особенности обмена веществ генетически детерминированы.

У детей и подростков с отягощенной по ИБС наследственностью обнаружены характерные изменения интегральных показателей углеводного и липидного обмена (глицерофосфата, диоксиацетонфосфата, оксалоацетата) по сравнению с показателями липидного обмена (холестерина).

Ранее обращалось внимание на ряд заболеваний, в том числе эндокринной системы, приводящих к нарушениям липидного обмена, что может способствовать раннему развитию атеросклероза.

К их числу следует отнести и недостаточность развития женских гонад. С. А. Левинец показала, что при наследственных формах дискинезии гонад липидный спектр приобретает атерогенный характер.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого