Плавание детей раннего возраста

В последние годы в нашей стране широкое распространение нашло плавание детей раннего возраста. Эта методика была предложена И. Б. Чарковским.

В значительно меньших масштабах плавание грудных детей применяется и за рубежом обзор: [Schmid R. G., 1984]. Несмотря на распространение и широкую популяризацию этого метода, научная разработка его результатов оставалась пока весьма ограниченной.

А. И. Клиорин и Н. Ж. Александрович провели систематические исследования развития и состояния здоровья детей раннего возраста, занимающихся плаванием, начиная с 3 нед — 3 меа жизни.

В исследуемую группу входило 308 детей, в контрольную — 250. Исследования показали, что раннее плавание оказывает отчетливое положительное влияние на физическое развитие детей. Плавающие дети развиваются более пропорционально и гармонично по сравнению с неплавающими.

У большинства плавающих масса и длина тела соответствуют средней центильной зоне, ближе к 50-й центиле; масса тела у них четко соответствует длине, лучше развита грудная клетка. Раннее плавание влияет на жироотложение, что показала калиперометрия.

Толщина почти всех кожных складок на протяжении года уменьшается. К концу года толщина отдельных складок и их сумма оказываются меньше, чем у детей контрольной группы, а масса активной мышечной ткани больше.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого