Разновидности динамики артериального давления

29.10.2010

Известно, что в первые годы жизни артериальная гипертония обычно имеет вторичный характер, обусловлена патологическими процессами, характеризующимися преимущественным заболеванием почек, нервной и эндокринной систем и других органов.

Вместе с тем уже в первые годы жизни гипертензивные реакции при воздействиях, вызывающих боль и отрицательные эмоции, имеют существенные межиндивидуальные различия.

В работе В. А. Татариновой (1970), исследовавшей динамику артериального давления у детей 2 — 3-го года жизни при болезненных манипуляциях (взятие крови из пальца), было показано, что у всех детей артериальное давление, как максимальное» так и минимальное, повышается не только в момент взятия крови, но и спустя некоторое время.

Вместе с тем характер динамики гипертензивных реакций различался. Установлены четыре разновидности динамики артериального давления под влиянием болевого раздражения, сопровождающегося усилением двигательной активности и отрицательными эмоциями.

При комбинации наблюдавшихся реакций (усиление двигательной активности и отрицательные эмоции) нередко какая-то одна явно преобладала. На фоне наблюдавшихся реакций у некоторых детей отмечен высокий подъем артериального давления при умеренной двигательной активности, но очень бурных эмоциональных реакциях.

Можно согласиться с тем, что именно эти дети требуют максимального внимания со стороны педиатров. Вероятно, их в первую очередь надо отнести в группу риска по изучавшемуся показателю регуляции артериального давления.

Необходимо иметь в виду варианты реакций сердечнососудистой системы у детей раннего возраста и включить в группу угрожаемых по заболеваниям этой системы детей со склонностью к значительной и длительной гипертензии.

Специальные исследования влияния отрицательных эмоций на величину артериального давления должны проводиться в первую очередь у детей из семей с ранним развитием гипертонической болезни и ИБС.

Хотя гипертензивные реакции характерны для некоторых детей раннего возраста, первичная артериальная гипертония обычно развивается лишь у подростков на фоне существенного возрастного повышения нормального артериального давления.

Таким образом, непосредственные наблюдения подросткового периода характеризуют уже нередко не предысторию а саму историю развития заболевания.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого