Формирование отношения человека к алкоголю

28.10.2010

Формирование отношения человека к алкоголю связано с воспитанием в широком смысле этого слова, однако имеет и биологические основания.

Современная фармакогенетика располагает убедительными данными, обосновывающими это последнее положение. В настоящее время основным способом выявления угрожаемых по этому признаку людей является информация о неблагополучии в семье.

Профилактика злоупотребления алкоголем пока главным образом сводится к многосторонней антиалкогольной пропаганде.

При этом важное место должно принадлежать разъяснению опасных последствий алкоголизма родителей для их детей, начиная с тяжелых повреждений на этапе внутриутробного развития.

Отрицательные последствия нерационального питания ребенка, особенно в периоды новорожденности и грудного возраста, до настоящего времени рассматривались главным образом с точки зрения его влияния на состояние почек.

Известны возрастные особенности функционального состояния почек у детей грудного возраста — низкая концентрационная способность, замедленное выведение натрия, мочевины, воды.

С ними связаны описанные в литературе случаи возникновения почечной недостаточности и нарушений структуры почечной ткани при избыточном потреблении в раннем постнатальном периоде белка и минеральных веществ.

Ранние нарушения функций почек едва ли оставляют без неблагоприятных последствий деятельность сердечнососудистой системы.

Одним из последствий повышения при искусственном вскармливании в рационе белка (более 3,5 г/кг массы тела) и минеральных веществ (калия — свыше 500, натрия — 240 и фосфора — 650 мг/сут) является избыточная нагрузка на почки, Т. Н. Сорвачева (1982) показала, что ацидофильная смесь «Малютка», характеризующаяся значительной осмотической нагрузкой (420 мОсм/кг), у детей периода новорожденности вызывает нарушение гомеостаза — повышение осмолярности плазмы крови.

Автором предложена оптимальная рецептура молочных смесей.
В 100 мл смеси должно содержаться белка 1,5 — 1,7 г, калия — 60 — 70 мг, натрия — 20 — 25 мг, фосфора — 40 — 50 мг.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого