Тренировка вестибулярной устойчивости
В одном из последних исследований и обзоров по проблеме тренировки вестибулярной устойчивости [Шевцов В. В., 1984] представлены материалы проверки эффективности специального комплекса физических упражнений, применявшегося в процессе занятий по физическому воспитанию.
Средства развития вестибулярной функции подбираются таким образом, чтобы одновременно решать задачи физической, технической и вестибулярной подготовки.
Используется широкий круг упражнений: бег с ускорениями, изменением направления, внезапными остановками, по кругу малого радиуса, с закрытыми глазами, прыжки на одной и на двух ногах с поворотами на 90 — 360°, кувырки, перевороты, общеразвивающие упражнения с быстрыми движениями головой в различных направлениях, поворотами и наклонами туловища и головы, кружением вокруг вертикали тела, специальные упражнения на воде с поворотами и вращением вокруг вертикальной и горизонтальной осей тела, прыжки с вышки.
Эти исследования показали, что включение в занятия по физическому воспитанию специальных упражнений дает хорошие результаты.
Снижается выраженность соматических, сенсорных и вегетативных реакций, вырабатываются навыки выполнения определенной деятельности на фоне раздражения вестибулярного аппарата, улучшается процесс управления движениями.
Очевидно, что перечисленные и другие варианты упражнений должны быть использованы с учетом возраста детей, входящих в соответствующую группу тренировки.
Среди общих мероприятий, направленных на борьбу с укачиванием, наиболее эффективна (до 80%) тренировка вестибулярного аппарата, как активная, так и пассивная. Психопрофилактика и психотерапия дают благоприятные результаты в 20 — 40% случаев [обзор: Плепис О. Я., 1980].
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Разновидности динамики артериального давления
- Концепция факторов риска
- Выявление групп риска
- Деятельность вестибулярного аппарата
- Система детского здравоохранения
- Организационная система мероприятий
- Истинное число курящих детей
- Формирование отношения человека к алкоголю
- Влияния внешней среды
- Особенности вскармливания
- О важности раннего контакта ребенка с матерью
- Рациональное питание в семье
- Плавание детей раннего возраста
- Значение питания
- Нервно-психическое развитие детей
- Исследования активности трансаминаз
- Новаторские приемы воспитания и обучения детей