Влияния внешней среды
В наибольшей мере влияния внешней среды сказываются на темпе роста и развития организма, его отдельных органов и систем. Большое значение имеет подростковый период, когда в связи с процессом полового созревания происходит пубертатный скачок роста.
По многим причинам подростковый период привлекает внимание физиологов, врачей, психологов и педагогов.
В это время происходит возрастание величин артериального давления, у детей наиболее часто обнаруживаются первые проявления гинертонической болезни [Калюжная Р. А., 1980].
Существует специальная литература (в том числе монографическая), рассматривающая проблемы артериальной гинертонии [Засухина В. Н., Федорова Е. В., 1969; Студеникин М. Я. и др., 1973, 1977; Калюжная Р. А., 1980; New М. J., Levine L. S., 1977, и др.] и атеросклероза [Клиорин А. И., 1981] в детском возрасте.
К числу важнейших компонентов системы оптимального развития ребенка, обеспечивающих укрепление его здоровья, относится рациональное воспитание с первых дней жизни.
Едва ли можно согласиться с точкой зрения о бесполезности (или даже вреде) специальных стимулирующих воспитательных воздействий на первом году жизни ребенка. Эта точка зрения была связана с представлениями о низком развитии структур и деятельности мозга новорожденного и необходимости обеспечить его созревание без дополнительных стимуляций.
Так, А. Черни писал: «Грудной младенец развивается лучше всего, когда он пользуется хорошим физическим уходом, в остальном же по мере возможности предоставляется самому себе. Все мероприятия, направленные к тому, чтобы уже в первый год пробуждать внимание ребенка и содействовать развитию его умственных способностей, только вредны» [Черни А., 1928, с. 8].
Однако на протяжении последнего времени представления о характере функционирования мозга ребенка меняются.
С помощью методики условных рефлексов удалось показать, что не только зрелый, но даже недоношенный ребенок является существом «корковым». Новорожденный ребенок способен различать голос матери от голоса другой женщины.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Разновидности динамики артериального давления
- Концепция факторов риска
- Выявление групп риска
- Деятельность вестибулярного аппарата
- Тренировка вестибулярной устойчивости
- Система детского здравоохранения
- Организационная система мероприятий
- Новаторские приемы воспитания и обучения детей
- Значение периода детства
- Строгое соблюдение принципа индивидуализации
- Выработка определенных особенностей характера
- Коллектив
- Воспитание является очень сложной задачей
- Индивидуальный подход к воспитанию детей с различными типами высшей нервной деятельности
- Каждый ребенок нуждается в благоприятных условиях
- Легкость и стабильность развития эмоций
- Факторы рационального воспитания