Значение питания

28.10.2010

Значение питания как одного из постоянно действующих факторов является чрезвычайно важным. Ввиду того что навыки пищевого поведения каждого нового поколения воспитываются предшествующими поколениями, необходимо учитывать реальные характеристики питания взрослого населения.

Специальные исследования показали, что по крайней мере среди отдельных популяций они не вполне благоприятны.

Так, в работе Н. В. Давыденко (1984), изучавшего фактическое питание неорганизованной популяции мужчин в возрасте 30 — 59 лет одного из районов Киева, найдено избыточное потребление жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, рафинированных углеводов.

Одновременно оказалось недостаточным содержание в пище полиненасыщенных жирных кислот, сложных углеводов и витамина С.

Автор выявил однонаправленную коррелятивную зависимость между потреблением жиров, насыщенных жирных кислот, холестерина, сахара и обратную зависимость между потреблением полиненасыщенных жирных кислот, витамина С и распространенностью ИБС и гинерлинонротеинемии.

Применительно к питанию, как и к ряду других важных, постоянно действующих, факторов окружающей среды, очевидна необходимость семейного подхода. Рекомендации коррекции питания, даваемые взрослым людям, должны подкрепляться значимостью рационального пищевого поведения последних также и для здоровья будущих поколений.

Ожирение относится к числу бесспорных факторов риска раз вития сердечнососудистых заболеваний. При этом учитывается ряд особенностей организма человека, страдающего ожирением, в том числе нарушения липидного обмена, тенденция к гиперхолестеринемии, артериальной гипертонии и др.

Есть основание уже в детском возрасте рассматривать ожирение в качестве процесса, аналогичного старению [Клиорин А. И., 1978].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого