Концепция факторов риска

29.10.2010

В связи с современным состоянием концепции факторов риска становится все более ясной необходимость дальнейшего выявления и уточнения тех особенностей организма и воздействий окружающей среды, которые определяют предрасположенность к развитию заболеваний сердечнососудистой системы.

Возможность уже в самом раннем возрасте выделить группу детей, наиболее угрожаемых по развитию сердечнососудистых заболеваний, представляет исключительный интерес для превентивной кардиологии.

В последние годы в этой области получены новые данные. К их числу следует отнести выявление и изучение нарушений структуры и функции клеточных мембран, способствующих развитию первичной артериальной гипертонии [обзор: Алмазов В. А. и др., 1983; Исаков И. И., 1983; Кушаковский М. С., 1983, и др.]. Исследования В. А. Алмазова и соавт. (1983) выявили новые возможности генетического анализа предрасположенности к ИБС.

Авторы изучили распределение антигенов системы HLA у лиц с хронической ИБС. С этой целью у мужчин, заболевших ИБС в возрасте от 21 до 45 лет, определялись 40 антигенов первых трех локусов системы HLA — А, В, С в микролимфоцитотоксическом тесте с изоиммунными тестовыми сыворотками, а также группы крови общепринятым методом.

Контролем служили здоровые мужчины такого же возраста (являющиеся постоянными донорами ЛНИИГиПК).

Выявлено, что у лиц с группой крови A(II) риск развития ИБС выше, чем в контроле (47,3 и 37,1% соответственно).

В локусе В увеличена частота встречаемости антигена В7 (44% у больных и 27,7% в контроле; относительный риск 2,6); антигена В14 (16% у больных и 7,4% в контроле; относительный риск 3). Достоверно увеличена частота встречаемости антигена CW4 (35,2% у больных и 18,7% в контроле; относительный риск 22.45).

В группе больных отмечено также увеличение частоты встречаемости гаплотипов HLAA1HLAB7 и HLAA10HLAB14.

Эти данные свидетельствуют о роли наследственной предрасположенности к развитию атеросклероза, о которой можно судить уже в детском возрасте, и подтверждают значение иммунных нарушений в патогенезе ИБС.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого