Коллектив

Коллектив, состоящий из людей (детей и взрослых), воспитанных на этих принципах, соответствующих принципам коммунистической морали, является оптимальным. Он характеризуется атмосферой, создающей условия для наиболее эффективного воспитания, обучения, труда, здесь сохраняется и укрепляется здоровье каждого индивида.

Одна из главных задач воспитания ребенка заключается в том, чтобы защитить его от развития эгоизма и эгоцентризма. Необходимо способствовать развитию сопереживания тех чувств, которые присущи окружающим людям, реакций на успехи и неудачи других, подобных реакциям на собственные успехи и неуспехи.

В случае разрешения этой задачи ребенок, а далее и взрослый человек имеют предпосылки, чтобы оказаться полноценным членом коллектива.

Он будет встречать сочувствие и поддержку окружающих, столь необходимые в обыденной жизни, и особенно в условиях трудностей, испытаний, периодически выпадающих на долю каждого.

Подчеркнем при этом, что чувство юмора, лежащее нередко в основе хорошего настроения, веселости (но не базирующееся на ощущении превосходства над окружающими, «радостного» переживания неудач других людей, является «антириск-фактором» и не только для заболеваний сердечнососудистой системы.

Очень хорошо, если человек оказывается способным шутить и смеяться над самим собой, над собственными неудачами. Естественно, что лучшим способом воспитания таких реакций является пример окружающих взрослых, старших товарищей, ровесников.

Создание подобной атмосферы в семье и коллективе, рациональный выбор товарищей и друзей являются важнейшими условиями формирования стойкого характера и предпосылок здоровья как в детстве, так и в последующие годы жизни.

Благоприятные условия для воспитания многих положительных черт характера, важных для сохранения здоровья ребенка, создаются при наличии домашних животных.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого