Новаторские приемы воспитания и обучения детей

К числу новаторских приемов воспитания и обучения детей, предложенных и развивающихся в нашей стране, можно отнести методику супругов Л. и Б. Никитиных, достаточно хорошо известную широким кругам врачей и родителей.

В настоящее время в ряде городов страны возникают родительские клубы, в которых разрабатываются и новые методические варианты воспитания ребенка, в том числе его физической подготовки, закаливания и психического развития.

Нашли распространение домашние спортивные снаряды для занятий физической культурой детей, начиная с самого раннего возраста.

К числу новых приемов относится также весьма рискованное воздействие
— моржевание. В детской клинике ВМА им. С. М. Кирова проведено обследование детей, занимающихся моржеванием и снегохождением. Результаты частично опубликованы [Волгарева Е. А., Клиорин А. И., 1983].

Хотя в подавляющем большинстве случаев тщательное обследование детей-моржей в условиях клиники не выявило существенных отклонений, которые можно связать с экстремальными воздействиями моржевания, есть все основания относиться к такого рода приемам закаливания детей с крайней осторожностью. Их нельзя рекомендовать для широкого распространения.

Дальнейшие продолжительные наблюдения смогут дать ответ на вопрос, не вызывают ли такие воздействия нежелательных изменений, нарушений развития организма ребенка, не создают ли они предрасположенности к серьезным заболеваниям, если не в детстве, то в последующие годы и десятилетия жизни.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого