Выработка определенных особенностей характера

Говоря о необходимости выработки определенных особенностей характера в процессе воспитания ребенка, следует назвать в первую очередь такие рациональные потребности, как стремление к систематическому эффективному труду, всестороннему развитию, познанию, движению вперед.

Важно воспитать подлинный интерес к физической культуре, окружающей природе, любовь к животным, растениям, искусству, литературе, музыке, живописи и т. д. Столь же необходимо выработать отрицательное отношение к курению, злоупотреблению алкоголем, разумное пищевое поведение, о чем ниже речь будет идти подробнее.

Эти и многие другие особенности характера помогают гармоническому развитию личности, приобретению высокой социальной ценности, что будет способствовать формированию хороших отношений в семье, оградит человека от конфликтов с окружающим, отрицательных эмоций.

Отсутствие любого из перечисленных качеств неизбежно приводит к возникновению трудностей в решении жизненных задач, способствующих развитию заболеваний, в первую очередь сердечнососудистой системы.

Не рассматривая в деталях многие стороны воспитания характера и его важнейшие аспекты — отношения к окружающим людям, коротко можно сказать, что оно должно соответствовать принципам, которые лежат в основе человеческих взаимоотношении в коммунистическом обществе.

Четкая формулировка Н. Чернышевского «разумный эгоизм» точно отражает положительные особенности личности.

Ощущение благополучия должно возникать у человека лишь при условии оценки состояния и других людей. Не только собственный комфорт, физический и психический, но и забота об окружающих — обязательное условие ощущения благополучия.

«Эгоизм» должен быть разумным, обусловливая поступки индивида, направленные на благополучие окружающих — членов социалистического общества.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого