Развитие межличностных отношений и сердечнососудистая система

Мы рассмотрели физиологические предпосылки и условия, необходимые для регулирования СН и поддержания его в стадиях, полезных для нервной и сердечнососудистой систем. Но следует помнить при этом, что высшая нервная деятельность человека представляет собой его психическую деятельность.

Мысль — продукт мозга, но в то же время она продукт и социальной жизни человека, его общественных отношений, воспитания, условий труда, взаимоотношений с другими людьми.

Содержание мышления, моральные установки личности определяют цели и задачи, которые ставит себе человек. Именно от характера личности зависят реакции организма на изменяющиеся условия окружающей среды, т. е. то, что в конечном счете определяет состояние сердца и сосудов.

Огромную роль здесь играет культура человеческих взаимоотношений. Грубость и резкость в обращении способствуют значительному увеличению частоты поражений сердца и сосудов.

Так, например, при обследовании рабочих одного из цехов завода, где коллектив был мало спаян, у 14% из них выявлено повышенное артериальное давление.

В цехе другого завода, в котором существовал дружный сплоченный коллектив, артериальное давление оказалось повышенным лишь у 1,8% работающих [Беляев И. И., 1969].

В предыдущих главах было показано, что отрицательные эмоции сопровождаются подъемом артериального давления. Однако сама по себе эта реакция представляется защитной, способствующей мобилизации ресурсов организма для выхода из возникшей ситуации.

Если же СН длительно не снимается, то компенсаторное повышение артериального давления переходит в следующую стадию, включаются в действие другие механизмы, в частности почечный (рениновый) механизм.

Некоторые авторы рассматривают включение этого фактора как дальнейшее появление приспособительных реакций, при которых неэкономичный способ временного повышения уровня артериального давления, сводящийся к усилению импульсации (тонуса) волокон симпатической нервной системы и повышению выброса в кровь адреналина, сменяется более экономичным способом достижения того же эффекта.

Однако такая «защита» переходит уже в патологию, вызывающую нарушение деятельности сердечнососудистой системы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого