Закаливание нервной системы

Выше было сказано, что для профилактики отрицательных эмоций необходимы достаточные резервы информации, энергии и запас времени.

Раннее развитие возможностей, заложенных природой в человеческий организм, максимальное развитие его информационных и энергетических ресурсов (и умения создавать резервы времени) являются важнейшими факторами предупреждения астенических отрицательных эмоций и неврозов.

Между тем общепринятые методы и приемы воспитания детей раннего возраста, как правило, содержат мало элементов, периодически предъявляющих значительные нагрузки и дающих ребенку простор для развития заложенных в нем способностей, инициативы, самостоятельности.

Вся жизнь человека, начиная с колыбели, все дальнейшее воспитание, вся сознательная деятельность должны стать непрерывной тренировкой, закаливанием нервной системы. Нужно не избегать трудностей, а учиться их преодолевать, быть готовым выдержать удары, невзгоды, пережить разочарования и преодолеть преграды.

Принято считать, что организм ребенка хрупок, требует особого щажения и заботы. Но хрупкий он именно потому, что наиболее быстро развивается, созревает, формируется. Забота о нем должна заключаться в том, чтобы облегчить этот процесс.

К. И. Чуковский точно подметил, что ребенок — это огромный труженик. В течение первых нескольких лет жизни он усваивает информации больше, чем за всю последующую жизнь.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого