Мотивационные факторы
В последние годы ученые пришли к выводу, что недостаточные мотивационные факторы, неудовлетворение в работе, назначения, не соответствующие способностям, плохое руководство персоналом приводят к появлению брака или ошибок в работе, возникновению перенапряжений нервной системы, неврозов и поражений сердца и сосудов.
Трудности кооперирования могут быть результатом неопределенной роли индивидуума, нечеткости описания обязанностей, связанных с данной должностью, неопределенного руководства, неясностей, связанных с тем, чего ждут от сотрудника старшие (однако такие неясности могут возникнуть в связи с чертами личности), мотивационных конфликтов, соображений собственной карьеры [Броннер К. 1970].
Еще X. В. Гуфеланд писал, что для здоровья необходимы спокойствие духа и правдивость характера.
Если основное правило человека — «никому не доверяй», то «жизнь его есть вечная наступательная и оборонительная война; для него исчезли довольство и веселость». X. В. Гуфеланд метко обрисовал принципы жизни общества, где идет война «всех против всех».
Современный американский психолог Дж. Фурст показал, что именно антагонистические противоречия буржуазного общества являются основной причиной массового развития неврозов в США.
В отличие от этого весь строй нашей жизни воспитывает гуманизм, уважение к человеку и его интеллекту, к великим культурным ценностям.
Поэтому чрезвычайно важны образ жизни и путь, который человек сам избирает для себя и для своего ребенка, важна работа по формированию активной жизненной позиции личности с первых дней и в течение всей последующей жизни.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Содержание холестерина в сыворотке крови
- Импринтинг-реакция
- Темп жизни
- Индифферентность
- Степени состояния напряжения и сердечнососудистая система
- Эмоциональная депривация
- I степень СН — ВМА
- Правильное использование критического периода социализации
- I степень СН — ВМА (роль состояния напряжения)
- Критический период становления речи
- I степень СН — ВМА (адаптация к коротким стрессорным воздействиям)
- Критический период формирования системы терморегуляции
- I степень СН — ВМА (цели организма)
- Значение последующих возрастных периодов
- I степень СН — ВМА (состояние напряжения)
- Начало школьного периода
- II степень СН — СОЭ