Мотивационные факторы

29.10.2010

В последние годы ученые пришли к выводу, что недостаточные мотивационные факторы, неудовлетворение в работе, назначения, не соответствующие способностям, плохое руководство персоналом приводят к появлению брака или ошибок в работе, возникновению перенапряжений нервной системы, неврозов и поражений сердца и сосудов.

Трудности кооперирования могут быть результатом неопределенной роли индивидуума, нечеткости описания обязанностей, связанных с данной должностью, неопределенного руководства, неясностей, связанных с тем, чего ждут от сотрудника старшие (однако такие неясности могут возникнуть в связи с чертами личности), мотивационных конфликтов, соображений собственной карьеры [Броннер К. 1970].

Еще X. В. Гуфеланд писал, что для здоровья необходимы спокойствие духа и правдивость характера.

Если основное правило человека — «никому не доверяй», то «жизнь его есть вечная наступательная и оборонительная война; для него исчезли довольство и веселость». X. В. Гуфеланд метко обрисовал принципы жизни общества, где идет война «всех против всех».

Современный американский психолог Дж. Фурст показал, что именно антагонистические противоречия буржуазного общества являются основной причиной массового развития неврозов в США.

В отличие от этого весь строй нашей жизни воспитывает гуманизм, уважение к человеку и его интеллекту, к великим культурным ценностям.

Поэтому чрезвычайно важны образ жизни и путь, который человек сам избирает для себя и для своего ребенка, важна работа по формированию активной жизненной позиции личности с первых дней и в течение всей последующей жизни.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого