Решение задачи в глубинах подсознания

29.10.2010

Величина Вн (времени, необходимого организму для решения возникшей задачи) определяется сложностью самой задачи, а также прошлым опытом, знаниями, уровнем работоспособности нервной системы.

При утомлении работоспособность понижается, увеличивается Вн, а значит, и усиливается напряжение.

При достаточно большом опыте начинает работать особый метод принятия решений
— интуиция, т. е. свойство мгновенной ориентировки, моментального решения.

Решение задачи в глубинах подсознания, когда к сознанию подключается уже готовый результат, возможно не только для двигательных реакций, но и для интеллектуальных. Примером может служить так называемая врачебная интуиция.

Полагают, что это проявление высокого врачебного искусства. Но ведь интуиция не возникает сама по себе, а появляется лишь тогда, когда каждый случай, каждый заслуживающий внимания факт профессиональной деятельности будут осмыслены и проанализированы.

Огромное количество осмысленных фактов составляет профессиональный багаж, жизненный опыт специалиста.

Уйдя в подсознание, он создает почву для мгновенной правильной ориентировки, для быстрых и верных решений, механизмы принятия которых самому человеку остаются непонятными.

Для выработки подобной интуиции есть только один путь: постоянно приобретать опыт, работать творчески, анализировать и обдумывать огромное число случаев с тем, чтобы этот опыт вошел в подсознание и, отложившись там, стал «второй натурой».

При этом новая ситуация и оценка ее смогут вызвать правильную ответную реакцию и правильное решение и до того, как в сознании отразятся причины и условия принятия этого решения.

Именно это обстоятельство делает время, необходимое для решения одной и той же по сложности задачи (Вн), величиной индивидуальной, варьирующей в широких пределах.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого