Индифферентность

29.10.2010

М. И. Лисина (1974) считает, что у ребенка имеются 4 компонента этого целостного поведения, появляющиеся в разном возрасте:

  • сосредоточение в ответ на обращение взрослого;
  • улыбка как социальный акт, возникающий при виде взрослого;
  • инициатива, исходящая от ребенка — комплекс оживления даже при виде взрослого вдалеке, включающий «гуление» и диффузную двигательную реакцию, которая в более старшем возрасте перерастает в стремление показать себя, любыми средствами привлечь к себе внимание;
  • обратная связь (в физиологической трактовке), которая выражается реакцией ребенка на отношение взрослого (подкрепление).

Если оно является положительным, то возникает устойчивое эмоциональное взаимодействие между малышом и взрослым, которое выражается в радости при его появлении, общении с ним, в увеличении числа улыбок и голосовых реакций и нередко в слезах при его уходе.

Все компоненты, выделенные М. И. Лисиной, проявляются у малыша к концу 2-го месяца жизни, а это значит, что потребность в общении уже сформировалась и, по-видимому, уже здесь возникает критический период социализации.

Дальнейшее развитие ребенка, все его достижения в сфере навыков, умений, знаний, способностей зависят от его контакта со старшими.

Однако наблюдения за действиями взрослого мало, здесь нужно эмоциональное взаимодействие с ним.

Угасить же интерес малыша к старшему нетрудно: без ответной реакции взрослого нарастает индифферентность даже по отношению к тому, кто кормит, пеленает, ухаживает, особенно в тех случаях, если это не один человек, а несколько, постоянно сменяющих друг друга, людей.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого