I степень СН — ВМА (адаптация к коротким стрессорным воздействиям)

29.10.2010

Адаптация к коротким стрессорным воздействиям предотвратила резкое уменьшение содержания гликогена в миокарде и возникновение нарушений дыхания и окислительного фосфорилирования митохондрий миокарда, обычно появляющихся после тяжелого стресса, а также вызываемые сильным стрессом активацию перекисного окисления липидов, ферментемию, нарушения метаболизма и сократительной функции сердца.

В этих опытах обнаружено, что после длительного тяжелого стресса порог фибрилляции сердца снижается вдвое. Предварительная адаптация к коротким стрессорным воздействиям предупреждала эти явления.

Известно, что после создания экспериментального инфаркта» порог фибрилляции понижается (в опытах, о которых идет речь он снижался в 3 раза). У животных, предварительно адаптированных к коротким стрессорным воздействиям, инфаркт снизил порог фибрилляции всего на 1/3.

При экспериментальном инфаркте миокарда в 70% случаев наблюдаются экстрасистолы. После предварительной адаптации к коротким стрессорным воздействиям инфаркт приводил к возникновению экстрасистол только в 18% случаев.

Таким образом, СН I степени играет защитную роль. Но при этом возникает вопрос, почему же именно нервное напряжение может вызвать неврозы и тяжелые поражения сердечнососудистой системы?

Известно, что эффект воздействия определяется не только состоянием организма, но и силой (дозой) раздражителя. Многие лекарства представляют собой малые дозы тех веществ, которые в больших дозах являются сильнейшими ядами. Эта закономерность характерна и для СН.

Высокая степень состояния напряжения является причиной поражений сердечнососудистой системы, малая же степень является важнейшим средством; предупреждения этих заболеваний. Поэтому важно регулировать степень этого состояния.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого