III степень СН — АСОЭ

Это состояние подчиняется общим приведенным выше закономерностям. Устранение АСОЭ вызывает положительные эмоции, причем более сильные, чем те, которые возникают при снятии I и II степеней СН.

Именно поэтому человек нередко стремиться довести СН на какоето мгновение до III степени с тем, чтобы, снимая его, ощутить наибольшую радость.

Но если цели достичь не удается и СН III степени затягивается, то оно сказывается на сердце и сосудах губительно. Для сердца безразлична причина страха, важны его степень и длительность.

Предотвратить АСОЭ могут лишь соответствующее воспитание, тренировка нервной системы, ее закаливание. В отличие от СН II степени двигательная активность, мышечная деятельность при АСОЭ не вызывают разрядки, не снимают напряжения, Эффект может дать психотерапия.

Именно в этом случае не обходимо проявить должное внимание к человеку, к особенностям его личности, к его взаимоотношениям с окружающими Вдумчивый индивидуальный подход будет способствовать снятию СН III степени.

Его можно ослабить переключением внимания и деятельности на другой объект, создавая новую доминанту, которая вытесняет старую. АСОЭ может быть разряжена в слезах (в плаче).

В острых случаях помогают транквилизаторы. Нередко АСОЭ является проявлением слабости, истощения нервной системы. В этом случае необходимы успокаивающие средства, щадящий режим, удлиненный сон.

Длительно сохраняющаяся АСОЭ требует особого внимания, так как может вызвать патологию.

Еще большего внимания требует IV степень СН — невроз, при котором нередко наблюдаются нарушения функций сердечнососудистой системы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого