Импринтинг-реакция

29.10.2010

Аналогичная импринтинг-реакция возникает у ребенка, причем моторным эквивалентом реакции следования животных за матерью у него является улыбка [Gray Р. Н., 1958]. Не случайно у новорожденных проявляется постоянная смена мимики.

Эта своеобразная игра мимической мускулатуры связана с ранним созреванием определенных структур мозга, в которые входят подкорковые ядра лицевого нерва уже у 6месячного плода.

Таким образом, структурная и функциональная база для формирования реакции социализации у ребенка уже имеется к моменту рождения.

В первый месяц жизни улыбка может явиться ответом на разные неречевые звуки, но постепенно проявляется преимущество человеческого голоса. Новорожденный ребенок исходно «настроен» на контакт со взрослым.

W. Condon, L. W. Sander (1974) показали, что 1 — 2-дневные дети совершают микродвижения синхронно с речью живого человека, а также с голосом записанным на магнитофон, на каком бы он языке ни говорил, чего не наблюдается в ответ на неречевые стимулы. Уже в этот период ребенок способен различать голос матери.

Де Каспер обнаружил, что 85% новорожденных могут уже в возрасте 24 — 36 ч длительно сохранять заданный ритм сосания, если он сочетается со звучанием голоса родной матери, предпочитая его любому другому.

Возможно, что начало запечатлевания голоса матери приходится на внутриутробный период развития ребенка, так как слуховой анализатор у человеческого плода созревает уже на 7-м месяце внутриутробной жизни.

С первых дней новорожденные дети фиксируют свой взгляд чаще на тех изображениях, которые больше походят на человеческое лицо.

Таким образом, ребенок имеет заложенную в нем программу налаживания контакта со взрослым, реализация которой начинается с первых дней и отчетливо проявляется на 2-м месяце жизни в общеизвестном «комплексе оживления».

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого