Частая перестройка динамического стереотипа

Напряжение нервной системы играет существенную роль и в возникновении атеросклероза [Хомуло П. С., 1982].

Частая перестройка динамического стереотипа (т. е. коренная ломка привычного образа жизни) в экспериментах на собаках и кроликах приводила к повышению уровня холестерина, а также липопротеидов крови и развитию атеросклероза.

Такие же сдвиги возникали при длительной экспериментальной бессоннице. Неврозы, наблюдаемые у собак при проведении опытов по классической павловской методике, обусловливали резкое повышение содержания холестерина (более высокое, чем при кормлении собак холестерином).

Подобные сдвиги выявлены и у человека в состоянии значительного нервного напряжения — у студентов при сдаче экзаменов, у артистов при ответственных выступлениях, у больных перед операциями [Ильинский Б. В., 1960].

Как известно, атеросклероз и гипертоническая болезнь являются факторами, значительно увеличивающими вероятность возникновения инфаркта миокарда.

У врачей-анестезиологов (работа которых сопровождается большим нервным напряжением) коронарная болезнь возникает в 3 — 4 раза чаще и в среднем на 8 лет раньше, чем, например, у врачей-дерматологов.

Столь же высока заболеваемость коронарной болезнью у хирургов и акушеров, что дало повод некоторым авторам называть ее «докторской болезнью». Высокий уровень заболеваемости коронарной болезнью отмечается у преподавателей школ и университетов.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого