Предупреждения острого дефицита времени

Нормальный полноценный сон должен занять подобающее ему место в арсенале средств превентивной кардиологии.

Другие долговременные методы предупреждения неврозов. Для предупреждения СН IV степени при достаточно большом значении Ц нужна возможно большая исходная величина средств, которыми располагает организм, т. е. информации, энергии, времени.

Для повышения Ис необходимы тренировка, приучение к преодолеванию трудностей. Жизненный опыт, ушедший в подсознание, создает основу для появления в сложной ситуации не III и IV степеней СН (страха, невроза), а I и II степеней СН, мобилизующих силы для выхода из трудной ситуации.

Большое количество перерабатываемой информации, напряженная деятельность отнюдь не вредят нервной системе, а, наоборот, являются главным условием ее развития и совершенствования.

Мозг нуждается в тренировке не меньше, чем мышцы, и единственным способом для этого является активная деятельность.

Сама физическая тренировка, повышая энергетические ресурсы организма (Эс), также уменьшает степень СН. Если все же СН возникает, то для тренированного организма оно представляет меньшую опасность.

Мы обсудили способы повышения информационных и энергетических ресурсов. Нужно сказать и о факторе времени. Чем меньше разница между Вн и Вс, тем меньшим будет СН; Вс отражает отрезок времени, в течение которого необходимо решить возникшую задачу.

Хотя эта величина и определяется ситуацией в момент постановки задачи, она в большой мере зависит от субъекта.

Умение предвидеть возникновение тех или иных задач и заранее рассчитывать время, необходимое для их решения, — существенное условие предупреждения острого дефицита времени, а значит, и возникновения СН.

Важным фактором профилактики СН, а следовательно, и сердечнососудистых нарушений является хорошо организованная работа. Особенно нежелательна ситуация, при которой заданный извне ритм деятельности не соответствует возможностям данной нервной системы.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого