II степень СН — СОЭ

29.10.2010

I степень СН характеризуется резкой мобилизацией энергетических ресурсов, появлением «вегетативной бури».

Эта стеническая отрицательная эмоция
— реакция, жизненно важная в прежние времена, когда преодоление трудностей и опасностей требовало мышечной деятельности, в настоящее время является нередко бесполезной, а иногда и опасной для сердца и сосудов.

Из приведенной выше формулы видно, как важно обладать достаточной величиной исходной информации, энергии и времени.

Иногда можно предвидеть вероятность возникновения СОЭ в предстоящей ситуации. В таких случаях полезно защитить нервную систему заблаговременно. Испытанными средствами являются настой валерианы или транквилизаторы. Злоупотреблять ими не следует, но перед острыми ситуациями они необходимы.

Если же указанные средства не дали эффекта или не были во время приняты и СОЭ возникла, полезно ее разрядить. Интенсивная мышечная деятельность является одним из естественных способов такой разрядки.

Усиление окислительных процессов при мышечной работе способствует выбросу в кровь избыточной глюкозы, ускоряет разрушение адреналина. Работа скелетных мышц приводит к расширению сосудов и снижению общего АД, уменьшая нагрузку на сердце и способствуя нормализации функций сердечнососудистой системы.

Импульсы, возникающие в чувствительных нервных окончаниях работающих мышц, вызывают чувство «мышечной радости». Утомление мышц стимулирует возникновение процессов торможения в ЦНС, способствует снятию характерных для СОЭ обостренных реакций.

Таким образом, при возникновении СОЭ нужно разряжать ее активными действиями:
бегом, быстрой ходьбой и т. д. Необходимо отметить при этом, что этой мерой не устраняется причина, вызвавшая эмоцию.

Применительно к СОЭ она будет симптоматическим, а не этиотропным методом воздействия. Кроме того, для такой разрядки нужна известная тренировка, иначе этот процесс может оказаться небезопасным.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого