Солевые нагрузки

Известно, что длительные перегрузки хлоридом натрия приводят к изменениям гуморальной регуляции водно-электролитного баланса как у здоровых лиц, так и у больных гипертонической болезнью.

Эти отклонения проявляются в изменении функционального состояния калликреин-кининовой системы почек (ККСП), ренин-ангиотензиновой (РАС), симпатико-адреналовой систем (САС), стероидной функции надпочечников.

Особенно показательны изменения, касающиеся почечных гуморальных механизмов транспорта воды и натрия (ККСП) и системы простагландинов (ПГ). У больных происходит заметное угнетение ККСП и снижается синтез натрийуретических ПГЕ2 при увеличении образования ПГF. Отмеченные отклонения, но выраженные в меньшей степени в эндокринной функции почек обнаруживаются у здоровых людей, длительно употребляющих избыточное количество хлорида натрия с пищей.

Они сочетаются с увеличением внутрисосудистого объема и внеклеточной жидкости. Однократная нагрузка хлоридом натрия в виде внутривенного введения 500 мл 5% раствора здоровым людям сопровождается изменениями гуморальных систем подобно тем, которые обнаруживаются у здоровых лиц, употребляющих его в больших количествах [Некрасова А. А., 1980; Шхвацабая И. К., Некрасова А. А., 1983].

Из приведенных данных следует, что при артериальной гипертонии у лиц с солевыми перегрузками имеются достаточно характерные отклонения (дефекты) в эндокринной функции почек. Они формируются, по-видимому, рано и нарастают по мере развития гипертензии.

Сравнивая показатели РАС, ККСП у этих больных с показателями у больных гипертонической болезнью, не имеющих солевых перегрузок, можно видеть существенные различия, которые особенно рельефно представлены в ранних стадиях болезни, когда у больных с обычным режимом потребления хлорида натрия этих изменений нет или они носят противоположный характер.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: