Ряд закономерностей в изменениях сердца

21.10.2010

Исследования, выполненные в ВКНЦ АМН СССР в рамках данного направления, обнаруживают ряд закономерностей в изменениях сердца, гемодинамики и механизмов нейрогуморальной регуляции сердечнососудистой системы, позволяющих в целом отнести течение гипертонической болезни у таких больных к особому варианту, характеризующемуся ранним вовлечением в патологический процесс сердца.

Ряд особенностей патогенетических механизмов и клиники, присущих этому варианту течения гипертонической болезни, ассоциируются с понятием «гипертоническое сердце» [Шхвацабая И. К., 1982].

На примере этих исследований можно видеть, что формирование данного клинического варианта болезни начинается весьма рано, имеет свои патофизиологические особенности и закономерности в эволюции процесса.

Основное положение в патогенезе заболевания в этих случаях занимает нарушение нейрогуморальной регуляции функции сердечнососудистой системы с вовлечением в процесс не только резистивных, но и емкостных сосудов, с развитием гипертрофических изменений со стороны миокарда и сосудистой стенки (по типу структурной адаптации сосудов).

Как известно, структурный и вазоконстрикторный процессы протекают параллельно и в результате могут вести к стойкому повышению артериального давления. Мы относим эти случаи к дисрегуляторно-гипертрофическому варианту течения гипертонической болезни, подчеркивая тем самым клинико-патогенетическую сущность этих случаев заболевания.

Выделение указанного клинического варианта гипертонической болезни практически важно, так как длительное наблюдение за такими больными, включая подростков, показывает что наличие гипертрофии левого желудочка даже при небольшом и нестойком повышении артериального давления неблагоприятно отражается на дальнейшем состоянии больного и требует тщательного и регулярного лечения.

По данным И. К. Шхвацабая (1982), F. Messerii и R. Devereux (1983), гипертрофия левого желудочка при гипертонии является гораздо более серьезным прогностическим признаком гипертонического поражения сердца, чем высота артериального давления.

Другой аспект проблемы, с которым обычно связывают развитие стойкого повышения артериального давления, это значение патологии почек, нарушения их выделительной функции в становлении и развитии гипертонической болезни.

Наиболее серьезным поводом к обсуждению этого вопроса являются изменения внутрипочечных механизмов транспорта натрия и воды у здоровых людей в условиях длительного употребления с пищей избытка хлорида натрия. Другие, близкие по характеру, наблюдения касаются результатов проб с солевыми нагрузками.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: