Реактивность сердечнососудистой системы к психоэмоциональному стрессу

21.10.2010

В работах чешских и норвежских авторов [Widimsky J., 1977; LungJohansen P., 1977], a также при амбулаторных наблюдениях за больными (Т. Я. Сидельникова, 3. М. Волынский и др.) был установлен важный факт, согласно которому только 25 — 30% таких лиц при длительном наблюдении (в ряде работ теперь уже более 20 лет) обнаруживают признаки дальнейшего развития и формирования развернутой картины гипертонической болезни.

Выявлен ряд дополнительных условий, которые определяют большую вероятность перехода пограничной гипертензии в стабильные формы заболевания. В этом смысле подчеркивалось значение наследственного фактора, морфологических изменений почек и внутрипочечных сосудов [Шхвацабая И. К., Коздоба О. А., 1975], хронических солевых перегрузок [Фатула М. Н., 1979; Некрасова А. А., 1980], стойких нарушений функций и структуры сосудов (по косвенным признакам) и сердца (гипертрофия и изменение объемов левого желудочка и др. [Шхвацабая И. К., 1981; Messerli F., Devereux R., 1983].

Заслуживает внимания высокая реактивность сердечнососудистой системы к психоэмоциональному стрессу, которая нередко наблюдается у лиц с отягощенной наследственностью. Повышенная реактивность сердечнососудистой системы к психоэмоциональному стрессу рассматривается как важный прогностический признак дальнейшего развития заболевания.

У подростков с пограничной гипертензией и высокой реактивностью к психологическому стрессу чаще развивается гипертоническая болезнь. В этих случаях подросток отличается избыточной массой, ускоренным пульсом в покое и повышенной реакцией пульса и артериального давления на психологический стресс.

Как правило, при этом отмечена наследственная отягощенность по гипертонии.
С физиологической точки зрения такие лица обладают слабыми адаптационно-приспособительными возможностями при повышенной активности и реактивности симпатико-адреналовой системы. Об этом свидетельствуют и проспективные наблюдения за подростками с ювенильной гипертонией [Александров А. А., 1983].

Ориентируясь на клинический опыт наблюдения за такими больными, складывается убеждение, что клинические проявления пограничной гипертензии, наиболее часто встречающейся у лиц молодого возраста, обнаруживаются в форме различных субъективных и объективных отклонений в деятельности сердца и нередко сочетаются с гипертрофией левого желудочка [Culpepper W. et al., 1983].

Наиболее рельефно эти изменения выявляются при гиперкинетическом синдроме, сопровождающемся временным повышением артериального давления. В этих случаях отмечено в более отдаленные сроки (например, через 10 — 20 лет) развитие стойких форм гипертонии.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: