Адекватный отбор больных для обследования
Первое условие — это адекватный отбор больных для обследования. Процесс этот связан прежде всего с обязательным исключением из большой группы больных с артериальной гипертонией всех известных в настоящее время случаев симптоматической (вторичной) гипертонии.
Под известными случаями симптоматической гипертонии подразумеваются лишь те, которые могут быть идентифицированы с помощью всех существующих сегодня современных методов диагностики.
Однако среди больных, которых мы включаем в группу с эссенциальной гипертонией (гипертонической болезнью), могут встречаться случаи вторичных гипертензий с определенной этиологией, но в силу отсутствия четких критериев и диагностических методов пока еще не поддающихся идентификации.
Отбор больных для обследования должен строиться с учетом стадий болезни, возраста и пола больных, предшествующего вида лечения, т. е. факторов и условий, которые в большой мере сказываются на результатах изучения функционального состояния нейрогормональных систем регуляции кровообращения и механизмов, ответственных за повышение артериального давления.
Использование методов, предложенных сотрудниками Института клинической кардиологии (А. А. Некрасова, С. Е. Устинова, Н. М. Чихладзе, Е. А. Жарова, И. А. Учитель, Н. А. Чернова, Л. П. Першакова, Е. В. Парфенова, А. П. Юренев, В. В. Панфилов и др.), позволяет получить представление о функциональном состоянии, характере и диапазоне, направленности реагирования нейрогормональных систем регуляции артериального давления.
Благодаря такому подходу стало возможным установить основные закономерности в изменении функции САС1, РААС2, водно-солевого баланса, калликреин-кининовой системы, простагландинов и их взаимоотношений у больных с разными стадиями гипертонической болезни.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Механизм же супрессии ренина
- Данные о динамике заболевания
- Рассмотрение патогенеза и вопросов классификации гипертонической болезни
- Снижение максимального внутримиокардиального напряжения левого желудочка
- Классификация гипертонической болезни
- Закономерная тенденция внутримиокардиального кругового напряжения
- Ограниченность классификации по стадиям и фазам
- Факторы, влияющие на развитие ГЛЖ
- Выраженность и степень устойчивости повышения артериального давления
- Спектр изменений нейрогуморальных механизмов
- Результаты клинико-физиологических исследований последних лет
- Основа профилактической доктрины гипертонической болезни
- Гиперрениновая форма гипертонической болезни
- Готовность населения к выполнению профилактических мероприятий
- Норморениновая форма гипертонической болезни
- Случаи пограничной гипертензии
- Клиническая картина первичного гиперальдостеронизма