Этиология и патогенез гипертонической болезни
Современные представления о патогенезе гипертонической болезни сложилась на основе нейрогенной теории, выдвинутой Г. Ф. Лангом и А. Л. Мясниковым.
Основное ее положение сводится к признанию в качестве ведущего звена патогенеза нарушений высшей нервной деятельности, возникающих под влиянием раздражителей внешней среды, приводящих в конечном счете к стойкому возбуждению вегетативных центров регуляции кровообращения и повышению артериального давления.
Указанные нарушения выражаются в форме невроза, который, как полагал А. Л. Мясников, носит ситуационный характер, «острием своим направленный на вазоконстрикторный аппарат».
Наряду с расстройством механизмов нервной регуляции, включая барорецепторные приборы артериального давления, в патогенезе болезни большую роль играют изменения, происходящие в сфере гуморальных (гормональных) систем прессорной и депрессорной природы.
Эти факторы, по представлениям А. Л. Мясникова 1965), включаются вторично по ходу развития болезни вслед за нейрогенными нарушениями.
Согласно этим представлениям, в реализации гипертензивного влияния невроза и закрепления гипертонических состояний с развитием гипертонической болезни могут играть роль предрасполагающие факторы, из которых наиболее важным являются наследственность, возраст, предшествующие нарушения функции почек и эндокринной системы.
Благодаря накопленному научному материалу картина возникновения и развития гипертонической болезни представляется более сложной.
Сформировалось представление о неоднородности гипертонической болезни как по патофизиологическим механизмам, так и по особенностям клинического течения, степени вовлечения в патологический процесс различных органов и систем, по ответу на лечебные мероприятия, по прогнозу [Шхвацабая И. К., 1981].
Опыт исследований советских авторов и литературные данные позволяют выделить условия, которые во многом способны отразиться на позиции выдвигаемых авторами представлений о сущности, патофизиологии и клинике гипертонической болезни.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Механизм же супрессии ренина
- Данные о динамике заболевания
- Рассмотрение патогенеза и вопросов классификации гипертонической болезни
- Снижение максимального внутримиокардиального напряжения левого желудочка
- Классификация гипертонической болезни
- Закономерная тенденция внутримиокардиального кругового напряжения
- Ограниченность классификации по стадиям и фазам
- Факторы, влияющие на развитие ГЛЖ
- Выраженность и степень устойчивости повышения артериального давления
- Спектр изменений нейрогуморальных механизмов
- Результаты клинико-физиологических исследований последних лет
- Основа профилактической доктрины гипертонической болезни
- Гиперрениновая форма гипертонической болезни
- Готовность населения к выполнению профилактических мероприятий
- Норморениновая форма гипертонической болезни
- Случаи пограничной гипертензии
- Клиническая картина первичного гиперальдостеронизма