Этиология и патогенез гипертонической болезни

21.10.2010

Современные представления о патогенезе гипертонической болезни сложилась на основе нейрогенной теории, выдвинутой Г. Ф. Лангом и А. Л. Мясниковым.

Основное ее положение сводится к признанию в качестве ведущего звена патогенеза нарушений высшей нервной деятельности, возникающих под влиянием раздражителей внешней среды, приводящих в конечном счете к стойкому возбуждению вегетативных центров регуляции кровообращения и повышению артериального давления.

Указанные нарушения выражаются в форме невроза, который, как полагал А. Л. Мясников, носит ситуационный характер, «острием своим направленный на вазоконстрикторный аппарат».

Наряду с расстройством механизмов нервной регуляции, включая барорецепторные приборы артериального давления, в патогенезе болезни большую роль играют изменения, происходящие в сфере гуморальных (гормональных) систем прессорной и депрессорной природы.

Эти факторы, по представлениям А. Л. Мясникова 1965), включаются вторично по ходу развития болезни вслед за нейрогенными нарушениями.

Согласно этим представлениям, в реализации гипертензивного влияния невроза и закрепления гипертонических состояний с развитием гипертонической болезни могут играть роль предрасполагающие факторы, из которых наиболее важным являются наследственность, возраст, предшествующие нарушения функции почек и эндокринной системы.

Благодаря накопленному научному материалу картина возникновения и развития гипертонической болезни представляется более сложной.

Сформировалось представление о неоднородности гипертонической болезни как по патофизиологическим механизмам, так и по особенностям клинического течения, степени вовлечения в патологический процесс различных органов и систем, по ответу на лечебные мероприятия, по прогнозу [Шхвацабая И. К., 1981].

Опыт исследований советских авторов и литературные данные позволяют выделить условия, которые во многом способны отразиться на позиции выдвигаемых авторами представлений о сущности, патофизиологии и клинике гипертонической болезни.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого