Опасность возникновения ИБС более велика в случаях артериальной гипертензии

21.10.2010

Опасность возникновения ИБС более велика в случаях артериальной гипертензии, причем она увеличивается параллельно нарастанию величины артериального давления.

В качестве примера можно привести данные 8-летнего проспективного фремингемского исследования, показавшего, что у обследованных с систолическим АД выше 180 мм рт. ст. случаи ИБС возникали в 8 раз чаще, чем у лиц с систолическим АД ниже 120 мм рт. ст. [Kannel, 1961].

Подобная же зависимость установлена в отношении высоты диастолического артериального давления. Так, Stamler (1966) указывает, что при диастолическом АД выше 95 мм рт ст. риск развития ИБС в 8 раз больше, чем при диастолическом АД ниже 80 мм рт. ст.

Согласно данным А. А. Александрова (1972), среди мужчин в возрасте 50 — 54 лет, страдающих артериальной гипертензией, ИБС наблюдалась значительно чаще, чем у лиц с нормальным артериальным давлением (22,2% и 9,9% соответственно).

Что касается более старшей возрастной группы (55 — 59 лет), то ИБС с гипертонией встречалась также чаше (23,4%), однако различие с лицами, имевшими нормальное артериальное давление (20,0%), не было статистически достоверным.

Для всей возрастной группы 50 — 59 лет различия оказались вполне достоверными:
14,7% при нормальном и 22,9% при повышенном артериальном давлении.

Уменьшится ли риск возникновения ИБС при понижении и нормализации артериального давления, еще не вполне доказано, хотя исследования, проведенные среди ветеранов администрации в США (1970), показали, что гипотензивная терапия приводит к уменьшению случаев сосудистых поражений мозга, а также сердечной и почечной недостаточности, особенно у лиц с высоким артериальным давлением.

Об этом же свидетельствуют и данные многолетних наблюдений за больными гипертонической болезнью, полученные в Институте кардиологии им. А. Л. Мясникова (1972), а также других авторов [Hood et al., 1966; Smirk, 1972].

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого

Читайте далее: