Эпидемиология гипертонической болезни
Вопрос о нормативах артериального давления занимает существенное место в изучении проблемы в целом. Хорошо известно, что на высоту артериального давления оказывают влияние многие факторы: возраст, пол, степень физического напряжения, эмоциональное состояние, температура окружающей среды, величина барометрического давления.
Артериальное давление в разной степени варьирует во время бодрствования и сна, при изменении положения тела, в зависимости от методов и условий его измерения. Имея это в виду, можно представить себе трудности, с которыми сопряжено установление нормальных пределов колебаний артериального давления.
Ориентируясь на трудности в проведении такой грани между нормальным и повышенным артериальным давлением, некоторые авторы предлагают давать только кривую распределения артериального давления.
А. Л. Мясников (1965) подчеркивал условность деления артериального давления на нормальное и патологическое, причем это особенно касается лиц пожилого возраста, имеющих весьма различные его величины.
Решение этого вопроса осложняется еще и тем, что при массовых обследованиях определяется так называемое случайное давление, подверженное значительным колебаниям.
Тем не менее, считается, что измерение случайного артериального давления позволяет при массовом обследовании выявить лиц с артериальной гипертензией, а величина артериального давления имеет прогностическое значение.
«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого
- Выраженность и степень устойчивости повышения артериального давления
- Спектр изменений нейрогуморальных механизмов
- Результаты клинико-физиологических исследований последних лет
- Основа профилактической доктрины гипертонической болезни
- Гиперрениновая форма гипертонической болезни
- Готовность населения к выполнению профилактических мероприятий
- Норморениновая форма гипертонической болезни
- Случаи пограничной гипертензии
- Клиническая картина первичного гиперальдостеронизма
- Понижение диуреза
- Изменения гуморальных систем
- Данные о низкорениновой гипертензии
- Тактика в отношении больных
- Ответная реакция на пробу с нагрузкой хлоридом натрия
- Подходы к построению классификации
- Психологический статус лиц с артериальной гипертензией
- Эволюция в функционировании и влиянии регуляторных механизмов