Эпидемиология гипертонической болезни

Вопрос о нормативах артериального давления занимает существенное место в изучении проблемы в целом. Хорошо известно, что на высоту артериального давления оказывают влияние многие факторы: возраст, пол, степень физического напряжения, эмоциональное состояние, температура окружающей среды, величина барометрического давления.

Артериальное давление в разной степени варьирует во время бодрствования и сна, при изменении положения тела, в зависимости от методов и условий его измерения. Имея это в виду, можно представить себе трудности, с которыми сопряжено установление нормальных пределов колебаний артериального давления.

Ориентируясь на трудности в проведении такой грани между нормальным и повышенным артериальным давлением, некоторые авторы предлагают давать только кривую распределения артериального давления.

А. Л. Мясников (1965) подчеркивал условность деления артериального давления на нормальное и патологическое, причем это особенно касается лиц пожилого возраста, имеющих весьма различные его величины.

Решение этого вопроса осложняется еще и тем, что при массовых обследованиях определяется так называемое случайное давление, подверженное значительным колебаниям.

Тем не менее, считается, что измерение случайного артериального давления позволяет при массовом обследовании выявить лиц с артериальной гипертензией, а величина артериального давления имеет прогностическое значение.

«Превентивная кардиология»,
под редакцией Г.И.Косицкого