Патологический IV тон

20.12.2010

Для низкочастотного варианта патологического IV тона характерна большая лабильность, зависимость от сиюминутного состояния больного. Он может появиться при подъеме АД, эпизодах острой коронарной недостаточности, после нагрузок, при недостаточной терапии.

Его появление должно рассматриваться в качестве диагностического и прогностического объективного признака сердечной недостаточности, как указание на необходимость усиления терапии (гипотензивная терапия при высоком АД, сердечные гликозиды и т. д.).

Специального упоминания заслуживает тяжелое прогностическое значение IV тона у больных с резким аортальным стенозом, предъявляющих мало жалоб.

При АВ-диссоциации сокращение предсердия также часто сопровождается низкочастотным IV тоном, отличающимся от физиологического появлением вне пресистолического интервала и большей интенсивностью.

Высокочастотный, более стойкий патологический IV тон (второй вариант) характерен для склеротического, дегенеративного поражения миокарда (миокардитический, атеросклеротический кардиосклероз и пр.).

Его происхождение, очевидно, обусловлено деформацией склеротических образований в миокарде желудочка во время усиленного сокращения предсердия. Такой IV тон обычно не воспринимается аускультативно. На ФКГ он представлен преимущественно высокочастотными колебаниями, лучше всего при записи с характеристикой С2.

Высокочастотный IV тон обнаруживается и у не очень тяжелых больных. Будучи несомненно патологическим, он не имеет того серьезного прогностического значения, которое присуще низкочастотному патологическому IV тону.

Третий, смешанный, вариант патологического IV тона
— это интенсивный, постоянный, хорошо представленный как на низкочастотных, так и на высокочастотных ФКГ предсердный тон. Он четко выслушивается, может быть интенсивнее I тона.

Обнаруживается при тяжелом поражении миокарда, сочетании значительных структурных его изменений с выраженной недостаточностью выброса, постинфарктном кардиосклерозе и т. п. Подобный обычно менее интенсивный IV тон нередко обнаруживается у больных со сдавливающим перикардитом.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес