Высокочастотный, интенсивный I тон
Высокочастотный, интенсивный тон растяжения аорты (легочной артерии) возникает в протосистоле как реакция измененного тонуса стенки сосуда на окончание патологического быстрого изгнания и может рассматриваться как самостоятельный патологический экстратон.
Наиболее характерным примером тона растяжения является протосистолический экстратон у некоторых больных с тяжелой аортальной недостаточностью. Он обнаруживается над всей прекордиальной областью, на сосудах, в том числе на сосудах конечностей («пистолетный выстрел», «ладонный тон»).
Тон растяжения появляется позже тона изгнания, не ранее, чем через 0,07 с после начала I тона, образуя четкое раздвоение I тона. Различия между тоном изгнания и тоном растяжения прослеживаются недостаточно отчетливо.
Аортальные компоненты (открытия, изгнания, растяжения) связаны с соответствующими их происхождению фазами сердечного цикла и, следовательно (с поправкой на время распространения пульсовой волны), находятся в определенном временном соответствии с характерными точками и отрезками сфигмограммы сонной артерии.
Из наслаивающихся друг на друга компонентов I тона в каждом отдельном случае может быть выявлено не более двух — трех, в том числе, как правило, Iм. Физиологическое расщепление I тона может обнаруживаться в двух основных вариантах — за счет выявления Iт или компонента изгнания.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Фазовая характеристика (ДШ и ПСШ)
- Мышечный (идиопатический гипертрофический) субаортальный стеноз
- Поражение миокарда
- Конфигурация шума
- Недостаточность аортального клапана (аортальная недостаточность, АН)
- Поражение перикарда
- Частотный состав
- Сочетанный аортальный и пульмональный порок
- Атеросклероз аорты
- Митральный стеноз
- Фонокардиограмма при комбинациях приобретенных пороков
- Неорганические шумы
- Митральный стеноз (пульмональный компонент II тона)
- Фонокардиограмма при некоторых врожденных пороках сердца и магистральных сосудов
- Митральный стеноз (тяжесть порока)
- Врожденный аортальный стеноз
- Митральный стеноз (интервальный ПДШ)