Высокочастотный, интенсивный I тон

Высокочастотный, интенсивный тон растяжения аорты (легочной артерии) возникает в протосистоле как реакция измененного тонуса стенки сосуда на окончание патологического быстрого изгнания и может рассматриваться как самостоятельный патологический экстратон.

Наиболее характерным примером тона растяжения является протосистолический экстратон у некоторых больных с тяжелой аортальной недостаточностью. Он обнаруживается над всей прекордиальной областью, на сосудах, в том числе на сосудах конечностей («пистолетный выстрел», «ладонный тон»).

Тон растяжения появляется позже тона изгнания, не ранее, чем через 0,07 с после начала I тона, образуя четкое раздвоение I тона. Различия между тоном изгнания и тоном растяжения прослеживаются недостаточно отчетливо.

Аортальные компоненты (открытия, изгнания, растяжения) связаны с соответствующими их происхождению фазами сердечного цикла и, следовательно (с поправкой на время распространения пульсовой волны), находятся в определенном временном соответствии с характерными точками и отрезками сфигмограммы сонной артерии.

Из наслаивающихся друг на друга компонентов I тона в каждом отдельном случае может быть выявлено не более двух — трех, в том числе, как правило, Iм. Физиологическое расщепление I тона может обнаруживаться в двух основных вариантах — за счет выявления Iт или компонента изгнания.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес