Тон I

20.12.2010

При записи в области верхушки сердца на низко частотных ФКГ различают последовательные сегменты I тона — предсегмент, или начальные колебания; звуковой сегмент, или главные колебания, и постсегмент, или завершающие колебания.

Низкочастотные начальные и завершающие колебания баллистической природы, не имеющие отношения к собственно I тону и вообще к звукам сердца, клинической интерпретации не подлежат.

Собственно I тон образован цепью наслаивающихся друг на друга компонентов.

Всего вьщеляют до 8 таких компонентов: митральный (Iм), трикуспидальный (Iт), открытия пульмонального (Iпо) и аортального (Iао) клапанов, пульмональный (Iпи, ПТИ) и аортальный (Iаи, АТИ) компоненты (тоны) изгнания, тон растяжения легочной артерии (ТРЛА) и аорты (ТРА).

Компоненты (тоны) открытия и растяжения могут быть только патологическими, обнаруживаются редко; остальные четыре участвуют в формировании I тона в норме и могут выявляться как его физиологические или патологические элементы.

При недифференцированном, без упоминания о компонентах, описании I тона имеется в виду компонент напряжения митрального клапана (Iм), который в наибольшей степени определяет характеристику тона и часто является его единственным различимым компонентом.

И в норме, и при запаздывании митральный компонент образует начало I тона. Тон возникает при напряжении уже замкнутого к началу систолы митрального клапана. В норме он начинается через 0,04 — 0,07 с после начала комплекса QRS ЭКГ.

При ухудшении наполнения левого желудочка
— при митральном стенозе, в меньшей степени при мерцательной аритмии и при высокой первичной легочной гипертензии — I тон запаздывает с интервалом Q I до 0,09 — 0,10 с, редко до 0,13 с. Запаздывание I тона, обусловленное нарушением распространения возбуждения (блокада левой ножки, синдром WPW), интерпретируется на основании данных ЭКГ.

«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес