Описание и анализ ФКГ
Описание и анализ ФКГ следует проводить по ее элементам — тонам и шумам — в порядке их появления на протяжении сердечного цикла и по их параметрам, а не раздельно по точкам исследования. Основными параметрами элементов ФКГ является их временная характеристика, интенсивность и частотный состав.
Описание элементов ФКГ сопровождается указаниями на их локализацию и проведение. Дополнительно отмечается зависимость интенсивности и других характеристик от фазы дыхания, перемены положения тела, физических и фармакологических нагрузок и других условий.
Заключение должно содержать диагностические выводы и элементы анализа — аргументацию, обсуждение возможных вариантов интерпретации и диагностических выводов, действительных или мнимых противоречий и пр.
В бесспорных случаях диагностические выводы исчерпывающе аргументируются детальным описанием. Если нет аускультативных и других указаний на возможные изменения ФКГ, описание и заключение могут быть краткими: «Тоны без особенностей, шумов и экстратонов нет, ФКГ без патологических изменений».
На ФКГ звуки сердца тоны и шумы — представлены осцилляциями (колебаниями). Интервалы сердечного цикла, свободные от тонов и шумов представлены горизонтальной нулевой линией (изолинией). На ФКГ с характеристиками ни в меньшей мере С1 и А паузы между звуками представлены не прямой, а слегка волнистой линией. Эта волнистость обусловлена наслоением на нулевую линию неполностью подавленных колебаний баллистической природы.
Они сосредоточиваются преимущественно перед I тоном, вслед за ним и после II тона — непосредственно или с небольшим интервалом. Неправильная интерпретация этих колебаний в качестве пресистолического, систолического или протодиастолического шума приводит к ошибочному обнаружению отсутствующих на самом деле пороков.
В норме на ФКГ обнаруживаются колебания, соответствующие I и II тонам сердца, могут обнаруживаться III и редко IV тоны, функциональный (акцидентальный) шум и описанные выше низкочастотные колебания баллистической природы.
Начало I тона приходится на вторую половину комплекса QRS ЭКГ, начало II тона приблизительно совпадает с концом зубца Т, обычно с запаздыванием на 0,02 — 0,04 с. Продолжительность тонов зависит от частотной характеристики записи и от усиления, I тон обычно продолжительнее II тона.
При низкочастотной записи более интенсивными колебаниями обычно представлен I тон, при высокочастотной — II тон. При записи с характеристикой B1 I тон может не обнаруживаться. При записи на основании сердца соотношение интенсивностей между тонами изменяется в пользу II тона. Описание III и IV тонов, функциональных шумов, а также более детальные сведения о I и II тонах приводятся ниже.
«Инструментальные методы исследования
сердечно-сосудистой системы»,
Составитель Э.Урибе-Эчеварриа Мартинес
- Митральный стеноз (тяжесть порока)
- Врожденный аортальный стеноз
- Митральный стеноз (интервальный ПДШ)
- Пульмональный стеноз
- Митральный стеноз (специфический СШ)
- Пульмональный стеноз (акустические критерии)
- Митральный стеноз (шум Кумбса)
- Дефекты перегородки сердца
- Особые формы митральной недостаточности
- Дефект межпредсердной перегородки (ДМПП)
- Трикуспидальный порок
- Дефект межпредсердной перегородки (клинические признаки)
- Недостаточность трикуспидального клапана (трикуспидальная недостаточность, ТН)
- Дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП)
- Трикуспидальный стеноз (ТС) и сочетанный трикуспидальный порок
- Тетрада Фалло
- Варианты раздвоения тонов