Синдром слабости синусового узла (купирование приступов)

При лечении эктопических аритмий можно назначать новокаинамид внутривенно или внутримышечно в дозе 1 г и внутрь по 0,25 — 0,5 г 3 — 4 раза в сутки, изоптин внутривенно по 5 — 10 мг и внутрь по 40 мг 3 — 6 раз в сутки (наиболее эффективен при предсердной пароксизмальной тахикардии), β-адреноблокаторы, например пропранолол (индерал, анаприлин, обзидан), внутривенно до 5 мг и внутрь по 10 — 20 мг 3 — 4 раза в сутки, ритмодан (дизопирамид) внутрь по 100 мг 3 — 6 раз в сутки и другие препараты.

При наджелудочковых аритмиях можно использовать хинидин внутрь в дозе не более 1 г (по 0,2 г 5 раз) в сутки, а также сердечные гликозиды. Особую осторожность необходимо соблюдать при назначении β-адреноблокаторов больным со слабостью синусового узла. Иногда для купирования приступов тахикардии приходится прибегать к электроимпульсной терапии (А. Л. Сыркин и др., 1970), учитывая при этом опасность асистолии.

В ряде случаев при наличии повторяющихся приступов асистолии сердца возникает необходимость в электростимуляции сердца. При дисфункции синусового узла можно осуществлять более физиологичную, чем при атриовентрикулярной блокаде, электростимуляцию предсердий, что показано на примере больной Р. Электрическая стимуляция сердца в настоящее время с успехом применяется не только для лечения больных с нарушениями проводимости, брадикардией и асистолией, но и для купирования и предупреждения некоторых форм тахикардии (Е, Б. Бабский и др., 1968; Ю, Ю. Бредикис, 1976; Luderitz, 1976, и др.).

В связи с этим биоуправляемая электростимуляция сердца является перспективным методом лечения больных с синдромом тахикардии — брадикардии. Трудоспособность больных с синдромом слабости синусового узла определяется характером основного заболевания, наличием и частотой приступов тахиаритмий и пароксизмальной тахикардии.

При наличии приступов Морганьи — Эдемса — Стокса больные практически нетрудоспособны. Трудоспособность больных, у которых дисфункция синусового узла проявляется только умеренной брадикардией и аритмиями, существенно не влияющими на гемодинамику, лишь несколько снижена. В этих случаях при определении трудоспособности решающую роль играет характер профессиональной деятельности больного.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: