Синдром слабости синусового узла (состояние больного при поступлении)

При поступлении состояние было очень тяжелым: кожа бледная, с серым оттенком, конечности холодные, тоны сердца едва прослушивались, артериальное давление 90/80 мм рт. ст. На ЭКГ была зарегистрирована предсердная тахикардия с частыми периодами асистолии, аналогичными тем, которые были описаны выше.

На протяжении нескольких часов наблюдались разнообразные изменения сердечного ритма. Короткое время регистрировались синусовый ритм, синоаурикулярная блокада с ускользающими сокращениями, атриовентрикулярный ритм с желудочковыми экстрасистолами, идиовентрикулярный ритм, сменяющийся предсердной тахикардией. Интересно отметить, что после периодов асистолии приступы тахикардии начинались то с предсердного сокращения, то с атриовентрикулярного, то с желудочкового. За первыми сокращениями обычно следовали два комплекса из различных участков проводящей системы, а затем возникала предсердная тахикардия. При поступлении введено подкожно 1 мл 0,1% раствора атропина и внутримышечно 200 мг кокарбоксилазы. Примерно через 5 ч установилась постоянная предсердная тахикардия.

В последующие 2 суток продолжалась предсердная тахикардия, для купирования которой безуспешно вводили внутримышечно новокаинамид и аймалин, внутрь — пропранолол, хлорид калия и др. 23/IV произведена кардиоверсия электрическим разрядом 5500 В, в результате чего восстановился синусовый ритм. Для предупреждения повторного возникновения приступов назначен пропранолол но 40 мг в сутки, а кроме того, хлорид калия, кокарбоксилаза, триоксазин.

В течение 20 дней несколько раз возникали короткие (до 2 мин) пароксизмы предсердной тахикардии, проходившие спонтанно. 3/V доза пропранолола снижена до 30 мг в сутки, а 6/V препарат отменен. Приступы не повторялись, самочувствие было удовлетворительным. 8/V больная выписана… далее

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: