Синдром слабости синусового узла (пароксизмы тахикардии)

25.05.2009

В дальнейшем периодически возникали пароксизмы тахикардии, большинство из которых удавалось купировать дома пропранололом и новокаинамидом. Пропранолол больная принимала лишь тогда, когда развивались приступы. В течение 1968 — 1972 гг. она еще 7 раз была госпитализирована в ту же клинику в связи с длительными пароксизмами тахикардии. За это время несколько раз после внутривенного введения новокаинамида возникали приступы асистолии сердца, аналогичные описанным выше. Они проходили спонтанно или после внутривенного капельного введения изупрела, а один раз потребовался даже кратковременный непрямой массаж сердца.

ЭКГ больной А., пароксизмальная суправентрикулярная тахикардия с периодами асистолии

На рисунке представлена ЭКГ, записанная в момент, когда после внутривенного введения новокаинамида и коргликона по поводу пароксизма тахикардии возник редкий ритм с группами сокращений из разных отделов проводящей системы, через несколько минут он сменился синусовым. Несмотря на то что новокаинамид несколько раз вызывал периоды асистолии, он был наиболее действенным препаратом, купировавшим, хотя и не во всех случаях, приступы тахикардии. Несколько раз для купирования приступов приходилось прибегать к электроимпульсной терапии.

В 1972 г. больной предложена операция имплантации искусственного водителя ритма, от которой она отказалась. В 1973 г. пароксизмы тахикардии полностью прекратились. Больная жаловалась на усилившиеся и участившиеся боли в области сердца и одышку, в связи с чем еще дважды (в 1975 и 1977 гг.) лечилась стационарно. Получала изоптин, лантозид в небольших дозах, сустак, седативные средства. Все это время находилась под нашим амбулаторным наблюдением. Постоянно отмечалась синусовая брадикардия с частотой сердечных сокращений около 60 в минуту, часто регистрировались предсердные и желудочковые экстрасистолы. Больная находится под наблюдением, состояние ее удовлетворительное.

Вторая из приведенных выше историй болезни представляет интерес во многих отношениях. Прежде всего стойкая синусовая брадикардия, часто сменявшаяся тяжелыми, упорными пароксизмами наджелудочковой тахикардии, указывает на слабость синусового узла. Попытки купировать приступы тахикардии различными способами неоднократно приводили к драматическому развитию асистолии сердца с редкими вариантами ускользающих ритмов.

Тем не менее осторожное применение антиаритмических средств позволяло купировать и предупреждать пароксизмы тахикардии. Интересно, что приступы асистолии сердца появлялись только в связи с пароксизмальной тахикардией, что, очевидно, связано с угнетающим действием последней на автоматизм источников ритма. Большой интерес представляет факт исчезновения пароксизмальной тахикардии после чрезвычайно упорного (более 50 лет) и злокачественного ее течения. Можно предположить, что прекращение приступов связано с развитием атеросклеротического кардиосклероза, который нарушил цепь повторного возбуждения (re-entry) в миокарде.

Все описанные в данном разделе сочетания аритмий являются диагностическими признаками синдрома слабости синусового узла. Важное значение для диагностики латентной формы этого синдрома имеет синокаротидная проба (Ф. Е. Остапюк, 1976), а также внутриполостное электрофизиологическое исследование со стимуляцией предсердий.

«Блокады сердца», В.Л.Дощицин

Читайте далее: