Активность адренергических волокон к сосудам сопротивления

24.02.2011

На артериолы в большом круге кровообращения оказывают влияние местные факторы, но в целом их активность регулируется автономной нервной системой.

Они составляют систему параллельно расположенных трубок; изменение диаметра каждой из них в отдельности или целой группы регулирует распределение выброса крови из левого желудочка. При выполнении упражнений увеличивается активность адренергических волокон к сосудам сопротивления и, так же как для сосудов емкостной системы, она соответствует степени тяжести нагрузки.

Если в начале упражнений для ног сужению мышечных сосудов предплечья (находящегося в покое) может предшествовать временное их: расширение, артериолы в коже сокращаются незамедлительно.

По мере продолжения нагрузки кровоток в коже в конечном итоге увеличивается, поскольку рефлекторное расширение кожных сосудов вследствие повышения температуры тела противодействует их рефлекторному сужению, вызванному нагрузкой.

В результате во время выполнения упражнений для ног (потребление кислорода соответственно около 2 л в минуту) кровоток в предплечье частично перераспределяется из мышц в кожу, при этом общий кровоток в предплечье изменяется мало. При увеличении степени тяжести нагрузки рефлекторное сужение сосудов мышц, находящихся в покое, приводит к уменьшению общего кровотока в предплечье.


Изменения кровотока

Изменения кровотока

Изменения кровотока в предплечье при выполнении не слишком тяжелых упражнений для ног 1200 кг/мин; средние величины 8 исследований, полученные у 3 здоровых людей Bevegard, Shepherd, 1966).


В итоге имеет место равновесие между рефлекторным увеличением вследствие нагрузки и рефлекторным уменьшением в результате повышения температуры тела симпатического сосудосуживающего тонуса.

В начале нагрузки преобладает увеличение сосудосуживающего тонуса и кровоток уменьшается. По мере ее продолжения кровоток увеличивается. Очевидно, рефлекторное сужение сосудов, вызванное нагрузкой, все же препятствует кровотоку, поскольку в дальнейшем в конце нагрузки он быстро и в значительной степени возрастает, несмотря на снижение артериального давления.

Когда нагрузка выполняется в условиях высокой температуры окружающей среды, подобные взаимоотношения возникают между регуляцией температурной реакции и увеличением кровотока в активных мышцах (Bishop et al., 1957; Muth et al, 1958; Mitchell et al., 1958; Blair et al., 1961; Bevegard, Shepherd, 1966b). 

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд