Артериовенозная разница по кислороду

Bevegard (1963а) исследовал 8 тренированных велосипедистов в состоянии покоя и во время нагрузки. Эти данные сравнивались с результатами, полученными при исследовании 10 здоровых нетренированных людей того же возраста и примерно той же конституции.


Влияние изменения положения тела

Влияние изменения положения тела

Влияние изменения положения тела в покое и во время нагрузки у спортсменов (сплошные линии) и у неспортсменов (прерывистые линии). Черные точки соответствуют положению лежа, белые — положению сидя (Bevegard, Holmgren, Jonsson, 1963).


Лежа в покое артериовенозная разница по кислороду была одинаковой в обеих группах исследованных: в среднем 39 и 37 мл/л (соответственно).

При нагрузке, равной 800 кгм/мин, минутный объем сердца у спортсменов был несколько выше по отношению к потреблению кислорода, и, следовательно, артериовенозная разница несколько меньше, чем у лиц, не занимающихся спортом.

При нагрузке, равной 1600 кгм/мин (потребление кислорода примерно 3,4 л/мин), минутный объем сердца у спортсменов достигал в среднем 26,3 л/мин в положении лежа и 24,5 л/мин в положении сидя.

Обе эти величины совпадали с экстраполированными линиями регрессии для данных, полученных при исследовании нетренированных людей. Минутный объем сердца; сидя в покое, а также во время указанных нагрузок был примерно на 2 л/мин меньше в результате снижения в этих условиях ударного объема. Это было отмечено в обеих группах исследованных.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд