Влияние нагрузки после приема пищи

24.02.2011

В более ранних исследованиях авторы, используя методы, основанные на применении закиси азота или ацетилена, обнаружили, что минутный объем сердца в состоянии покоя через час и в течение 5 часов после приема смешанной пищи возрастал (Grollman, 1929; Gladstone, 1935).

В более поздних работах Jones и др. (1965) было показано, что спустя некоторое время после приема пищи минутный объем сердца в покое не был выше, чем натощак.

В дальнейшем было найдено, что минутный объем как при нагрузке, выполняемой сразу же после приема пищи, так и при нагрузке на голодный желудок был одинаковым.

Однако и в покое, и при нагрузке частота сердечных сокращений натощак оказалась выше, а продолжительность периода систоличеокого изгнания — короче даже после поправки на увеличение частоты сердцебиений. Парциальное давление кислорода и рН артериальной крови оставались без изменений, но отношение лактаты/пируваты возрастало (Jones et al., 1965).

Влияние приема пищи на величину сердечного индекса, частоту сердечных сокращений, потребление кислорода, длительность периода систолического изгнания и отношение лактаты/пируваты в походе и при нагрузке (по Jones, Thomas, Reewes, 1965)

  Состояние покоя Нагрузка
перед приемом пищи после приема пищи перед приемом пищи после приема пищи
Сердечный индекс, л/м2/мин 3,67 3,57 7,36 7,50
Частота сердцебиений в минуту 68,0 77,0 129,0 139,0
Потребление кислорода, мл/м2/мин 142,0 161,0 772,0 820,0
Период систолического изгнания, сек. 0,304 0,276 0,230 0,209
Отношение лактаты/пируваты 7,4 11,0 28,1 49,6

Le Quesne и др. (1960) объясняли появление относительной тахикардии уменьшением на 5% эффективного объема крови. Castenfors также сообщил о выявляемой корреляции между увеличением частоты пульса и уменьшением эффективного объема крови.

Возможно, происходит временная потеря жидкости или в кишечнике, или в мезентериальной ткани. Каким бы ни было объяснение, наблюдаемая картина (поддержание нормального уровня минутного объема сердца и артериального давления при увеличении частоты сердечных сокращений) напоминает явления, которые имеют место при кровопускании.

«Функция сердца у здоровых и больных»,
Р.Д.Маршал, Дж.Т.Шеферд